ما هي الإجراءات التي يتم عملها للمريض من حيث التخدير والتعقيم؟

السؤال

السلام عليكم.

لماذا يتم تخدير المريض بعد ذلك يتم التعقيم؟ هل يتم تعقيم المنطقة المراد إجراء العملية الجراحية بها أم يتم تعقيم الجسم بالكامل؟ وهل صحيح أنه يتم تعرية المريض وكشف عورته من أجل التعقيم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زهرة حفظها الله.

فالعمل في غرف العمليات عمل منظم، ويتبع بروتوكولا طبيا عالميا، وليس عملا عشوائيا، ولا يتم تعقيم كامل جسم المريض، بل يتم تعقيم المنطقة المراد إجراء العملية فيها، فمثلا لعمل عملية الزائدة الدودية يتم تعقيم الجزء أو الربع الأيسر والأسفل من البطن، ولا يتم تعقيم كامل الجسم ولا باقي البطن، وهكذا في كل عملية يراد إجراؤها.

ودخول المريض لغرفة العمليات خطوة يسبقها خطوات كثيرة من التحضير للعملية، ومن الفحوصات الطبية والأشعات المطلوبة لتأكيد التشخيص، وعند وضع المريض على سرير العمليات يتم إعطاؤه التخدير المطلوب، ثم يتم تعقيم المنطقة المراد إجراء الجراحة فيها، والتعقيم أمر لا يستغرق دقائق معدودة لا تزيد عن 3 دقائق، ولا يصح إجراؤه قبل التخدير حتى لا يتوتر المريض.

ولا يتم كشف العورة مطلقا إلا في حال إجراء العملية الجراحية فيها مثل البواسير أو العمليات النسائية المتعلقة بالرحم، أما كافة العمليات الجراحية الأخرى في البطن والصدر والرأس فلا يتم كشف العورة لعدم الحاجة لذلك، إلا في حال تركيب قسطرة بولية، ويتم ذلك بمعرفة الطبيب الجراح أو مساعده، وتغطى العورة بعد ذلك، وتتم العمليات الجراحية في حضور فريق طبي مكون من الجراح ومساعده، وطاقم التمريض، وطبيب التخدير، ولا مجال للقلق أو الخوف أثناء إجراء الجراحات المختلفة.

وفقك الله لما فيه الخير.