كيف أعرف مقدار فيتامين [د] الذي يجب أن أتناوله؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي استفسار بخصوص فيتامين د, لدي آلام في العظام والعضلات منذ فترة، وذهبت إلى دكتور عظام، فطلب مني تحليل فيتامين دال، وتحاليل أخرى ( صورة دم وسرعة ترسيب وكالسيوم، (كل هذه التحاليل كانت سليمة الحمد لله)، ولكن فيتامين د كان قليلا جدا كان 12، والحد الطبيعي من 20 : 100، ولكن عند الذهاب للدكتور لم أجده لأنه سافر بالخارج، هل لي أن أعرف مقدار فيتامين د الذي يجب أن أتناوله؟

سؤال آخر: أنا متزوج منذ سنة ونصف ورزقت -الحمد لله- بطفلي الأول، ولكن في الفترة الأخيرة عانيت من ضعف الانتصاب أثناء الجماع، ومؤخرا قلة شديدة جدًا في الرغبة الجنسية، فأخبرتني زوجتي ( صيدلانية ) بأن أقوم بتحاليل لهرمون الحليب، فكانت نتيجته 23.4، ومعدل هذا الهرمون من 2.5 : 17، وكانت نتيجة هرمون التيستيرون 4.53، ومعدل هذا الهرمون 2.4 : 8.3، ودائمًا أشعر بالدوخة بعد الجماع، علما بأن كل تحاليلي ممتازة -الحمد لله-.

هل هذا الارتفاع في هرمون الحليب هو السبب لقلة الرغبة وضعف الانتصاب؟ وهل من علاج متاح؟ وهل يوجد قلق تجاه إنجاب طفل آخر؟

علما أني كنت أتناول دواء انتودين لمدة 4 أشهر، ولكني توقفت عن أخذه منذ أسبوع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حاتم حفظه الله.

في البداية لا مشكلة، ولا قلق بإذن الله من إنجاب طفل آخر، فلا يوجد ما يمنع ذلك بفضل الله.

وعن ضعف الانتصاب والرغبة الجنسية، فهناك أسباب نفسية، وأخرى عضوية، ولا يتم التسليم بأن الأمر نفسي إلا بعد استبعاد الأسباب العضوية وهي:

- الخلل الهرموني من نقص هرمون الذكورة وارتفاع هرمون الحليب، وفي حالتك هرمون الذكورة طبيعي، وارتفاع هرمون الحليب بسيط، وفي الغالب لا يكون السبب الوحيد، ومن المفترض أن تقوم بسحب عينة الدم وأنت صائم لضمان سلامة النتيجة، ولكني سأصف لك علاجا لتقليل تلك النسبة بإذن الله.

- التدخين وتناول أدوية لفترات مطولة، ومنها أدوية القولون والمعدة مثل: دواء الأنتودين، والذي يسبب نقص الرغبة الجنسية، وبالتالي ضعف الانتصاب؛ لذا من الأفضل التوقف عنه.

- قلة ممارسة الرياضة وضعف التغذية من الأسباب المهمة في ضعف الرغبة الجنسية والانتصاب.

- بعض الأمراض المزمنة مثل ارتفاع الدهون بالدم، وارتفاع السكر بالدم، والخلل بالغدة الدرقية؛ لذا من الأفضل عمل فحوصات لتلك الأمراض:

lipid profile
fasting blood sugar
TSH, T4 free

وبعد استبعاد كل تلك الأسباب يتبقى العامل النفسي من قلق وتوتر وضغوط نفسية وذهنية سواء في العمل أو مع الزوجة في المنزل؛ لذا عليك ببيان الأسباب السابق ذكرها مع البدء في العلاج التالي:
Dostinex tab نصف قرص كل أسبوع لمدة شهر.
proctan cap كبسولتين بعد الغذاء بساعتين لمدة شهر.
arcalion forte قرصا واحدا صباحاً لمدة شهر.

مع الحفاظ على الوزن من الزيادة، والحرص على الرياضة المنتظمة، والتغذية الجيدة، وتجنب التدخين، وتجنب تناول أدوية تؤثر سلباً على القدرة الجنسية مثل أدوية القولون أو الأعصاب.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.
والله الموفق.
+++++++++++++++++++++++++
انتهت إجابة د. إبراهيم زهران استشاري أمراض ذكورة وتناسلية (رجال)، وتليها إجابة د. عطية إبراهيم محمد استشاري طب عام وجراحة وأطفال.
+++++++++++++++++++++++++
من أهم مصادر فيتامين د التعرض لأشعة الشمس المباشرة، والتي تحول فيتامين د تحت الجلد إلى مادة نشطة، وذلك من خلال ارتداء ملابس رياضة قصيرة مكشوفة الفخذين والذراعين لمدة نصف ساعة يوميا، كذلك نجد فيتامين د في بعض الأسماك، والبيض، والدهون الحيوانية.

وهناك الكثير من الجرعات التي تناسب كل الأعمار حيث يعطى الأطفال أقل من عمر السنة 4 نقط ( 400 ) وحدة دولية كل يوم، والأطفال أكبر من عام حتى 5 سنوات يعطون 500 وحدة دولية، أو 5 نقط، وحتى 10 سنوات يمكن إعطاء الأطفال 600 وحدة دولية، وهناك جرعات يومية للكبار 1000 وحدة دولية، وهناك جرعات أسبوعية 50000 وحدة دولية، ويوجد فيتامين د على صورة حقن، والأفضل جرعة 600000 وحدة دولية في العضل مرة واحدة، ثم تناول الكبسولات اليومية أو الأسبوعية، ومن المعروف أن الاحتياج اليومي للبالغين من بين 800 و 1000 وحدة دولية.

وهناك اختلاف في المعامل لنسب فيتامين د، ولكن يفضل أن تكون نسبته ما بين 30 إلى 50 وألا تزيد عن 80، وهناك معامل تحدد النسبة ما بين 20 إلى 100، والمهم الحصول على الفيتامين لكل الأعمار مع شرب الحليب، وتناول منتجات الألبان؛ لأن فيتامين د مع الكالسيوم ضروريان لتقوية العظام والمفاصل وللتخلص من آلامهما.

وفقك الله لما فيه الخير.