أعاني من العصبية والشعور بعدم اهتمام الناس، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الدكتور محمد عبد العليم: أنا شخص عصبي جدا، وأقلل من قيمة نفسي، حيث أشعر بتجاهل الناس لي، ولكنني في الحقيقة أنجز الكثير من الأشياء المفيدة والأفكار والخطط لأهلي ونفسي، فما الحل؟

ساعدوني وأشيروا علي، وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

شكرا لك مجددا على هذا السؤال، والذي أجيب عنه نيابة عن زميلنا العزيز د. محمد عبد العليم حفظه الله.

لا شك أن سؤالك هذا متعلق أيضا بالعصبية وضعف الثقة بالنفس، ولذلك فأنت تسأل هنا من أنك تقوم بالتقليل من قيمتك الذاتية، وبالتالي تشعر بأن الناس لا يهتمون بك أو لا يقدروك حق قدرك.

وطبعا من الصعب أن أطالب الناس بتقدير نفسي إذا كنت أنا لا أقدّرها! فالحل عندك يكمن في تعزيز ثقتك في نفسك، وكما ورد في جواب سؤالك السابق، ومن الطبيعي أنك عندما تعزز ثقتك بنفسك وتقدرها حق قدرها، من الطبيعي أن يرتفع تقدير الناس لك واحترامهم لك، والله تعالى يقول "إن الله لا يغيّر ما بقوم حتى يغيّروا ما بأنفسهم" وهذه الآتية التي تحضّ على البداية في التغيير من ذوات أنفسنا تنطبق تماما معك في هذا الموقف، فابدأ بنفسك وسيتبعك الآخرون.

ولتعزز ثقتك في نفسك حاول أن ترى الإيجابيات الموجودة في حياتك، ولا تركز فقط على الجوانب السلبية، أي أن ترى نصف الكأس الممتلئ كما ترى النصف الفارغ.

وفقك الله وعزز من تقديرك لنفسك.