أشكو من ألم في المعدة يسبب لي كحة شديدة!

السؤال

أعانى من ألم في المعدة والمريء، وخاصة بعد أكل المأكولات الحلوة أو المالحة، والمشروبات الغازية، ويسبب لي سعالاً شديدًا، وفي بعض الأحيان القليلة يؤدي إلى جرح حلقي، مع ترجيع سائل مثل اللعاب، وذلك يتكرر تقريبًا بشكل شبه يومي، وأحيانًا مرتين بالأسبوع، على ماذا تدل تلك الأعراض؟ وما العلاج المناسب؟ وهل هذه الأعراض تؤثر على حياة الجنين في الحمل؟ وإذا كان كذلك ما هو العلاج المناسب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دعاء حفظها الله.

ألم المعدة مع الشعور ببحة الصوت والشرقة نتيجة صعود أحماض المعدة إلى الحلق، والذي يؤدي إلى الكحة الشديدة يحدث بسبب التهاب في المعدة نتيجة الإصابة بجرثومة المعدة، وتشخيص تلك البكتيريا من خلال تحليل البراز للبحث عن H-Pylori antigen أو من خلال اختبار the urea breath test وعند تشخيصه؛ فإن له علاجًا يسمى العلاج الثلاثي، ويتم تناوله لمدة 14 يومًا متواصلاً؛ وذلك يؤدي إلى القضاء على جرثومة المعدة بنسبة 95%

ومن الضروري التوقف عن التدخين إذا كنت مدخنًا، والبعد عن تناول الأطعمة التي تحتوي على التوابل الحارة، وعدم تناول مسكنات الألم على معدة خالية من الطعام، والعلاج الثلاثي عبارة عن ثلاثة أدوية تؤخذ لمدة 14 يومًا، والعلاج هو klacid 500 mg مرتين في اليوم مع flagyl 500 mg ثلاث مرات يوميًا، مع كبسولات Amoxicillin 500mg كبسولتين كل 12 ساعة، بالإضافة إلى تناول حبوب حماية المعدة من العصارة الهاضمة، ومنها nexium 40 mg قرصًا واحدًا قبل الأكل مرتين في اليوم لنفس المدة.

وأعراض التهاب المعدة من الشرقة والحموضة لا تؤثر على الجنين، وبإمكان السيدة الحامل استمرار الحمل دون خوف من مضاعفات ذلك المرض، وتناول العلاج أثناء الحمل يتبع قاعدة win and lose أو قاعدة المكسب والخسارة، فإذا وجد الإنسان أن المشكلة الصحية التي يعاني منها قد تؤدي إلى مشكلة أكبر؛ فيمكنه تناول الأدوية التي قد تكون لها مضاعفات طبية، ولكن ليست بالقدر المؤذي، أو بقدر المشكلة التي نتجت من المشكلة الأولى، وهذا الأمر يقدره الأطباء عند التعامل مع الأدوية التي لها عنصر أمان مصنف C فيما يخص الحمل.

وفقك الله لما فيه الخير.