هل تناول حبوب منع الحمل يؤثر على الكبد؟

السؤال

السلام عليكم.

متزوجة، عمري 26 سنة، كانت ولادتي منذ شهرين، ولا أرضع طفلي رضاعة طبيعية، وأريد تناول حبوب منع الحمل ياسمين لمدة سنة، وعملت استئصالا للجزء الأيسر من الكبد في سنة 2007؛ بسبب وجود كتلة دهنية، استشرت الدكتور الذي قام بعملية الاستئصال في تناول الحبوب، قال: وضع الكبد عندك طبيعي، وتستطيعين تناول الحبوب بدون تأثير، ولكني أريد رأيكم أيضا لأطمئن!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ اسماء حفظها الله.

طبعاً ما ذكره لك الطبيب حول وضع الكبد وأنه طبيعي هو كلام سليم وصحيح، حيث إن الكبد يعوض الحجم ويقوم بوظيفته جيداً، ولا يوجد تأثير مؤذ لحبوب منع الحمل على الكبد، فلا داعي للقلق.

شفاك الله وعافاك أختي الفاضلة وبارك بك.