أعاني من مشاكل في نبض القلب، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ضعف قوة نبضة القلب، علما أني مركب لجهاز تنظيم ضربات القلب، أحيانا عند النوم أشعر بنبضات قلبي وأحيانا أخرى لا أشعر بها، وأشعر بهبوط عام في جميع أعضاء الجسم، ولا أستطيع عمل أي مجهود، ولا أستطيع النوم.

عندما أبدأ في النوم أستيقظ فجأة على هبوط شديد، وثقل في الذراع والرجل، وأشعر وكأني أموت بالفعل ولا أستطيع النوم لأنها تتكرر معي طول الليل.

أفيدوني، جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مازن حفظه الله.

إذا كان الوزن المذكور في الاستشارة صحيحا فإنك تعاني من سمنة مفرطة، ومعها يحدث مضاعفات كثيرة منها بعد المسافة بين القلب والجلد الخارجي، بخلاف من لديهم وزن قياسي، وبالتالي قد لا تشعر أو تسمع بنبض القلب حتى مع بذل الجهد، ولا شيء في ذلك، المهم أن يكون تخطيط القلب سليما، وأن تكون نتيجة الإيكو على القلب سليمة، وأن تكون أنزيمات القلب أيضا طبيعية.

وما تعاني منه يسمى كتمة النفس أثناء النوم أو sleep apnea، وهي حالة مرضية تحدث أثناء النوم، لمن يعانون من السمنة المفرطة، تتميز بتقطع مرضي في عملية التنفس أو بفترات طويلة من التنفس الضعيف أثناء النوم، ويمكن أن تستمر تلك الأعراض من الشعور بالاختناق والدوخة وضيق التنفس من عدة ثوان إلى عدة دقائق، ومن بين الأمور التي تحسن الحالة وتساعد على وقف ذلك الانقطاع هو تغيير وضع النوم وعدل الرقبة الملتوية، أو النوم على أحد الجانبين والإقلاع عن التدخين إذا كنت مدخنا.

والأمر بالنسبة لك يحتاج إلى تقييم شامل من خلال الكشف الطبي، ومن خلال إجراء فحوصات طبية شاملة تشمل فحص صورة دم CBC ويشمل وظائف الغدة الدرقية TSH & Free T4 ويشمل أنزيمات الكبد ووظائف الكلى وأملاح الدم Uric acid، مع فحص مستوى السكر الصائم والسكر التراكمي وفحص الكوليستيرول والدهون الثلاثية في الدم وفحص فيتامين (د) وفيتامين B12، مع عمل تخطيط للقلب وعمل إيكو وأشعة عادية على الصدر، وعرض تلك النتائج على طبيب أمراض باطنة وطبيب قلب.

وفي حال سلامة الفحوصات يمكنك التفكير في إجراء عملية تكميم للمعدة، ويتم فيها قص المعدة بشكل طولي وتحويلها من الشكل البرميلي إلى ما يشبه كم الثوب أو الشكل الإسطواني، ولذلك تسمى Gastric sleeve، عن طريق قطع جزء كبير من المعدة وإعادة خياطة الجزء الباقي، ولها بالطبع بعض المضاعفات، كما أن لها فوائد كثيرة فيما يخص ارتفاع الكوليستيرول والتخلص من آلام المفاصل وإنقاص الوزن بشكل كبير، مما يخفف العبء عن القلب، وتختفي بالتالي نوبات كتمة النفس أثناء النوم.

وفقك الله لما فيه الخير.