ما هي فوائد الفول السوداني المدمس في الوقاية من الأمراض؟

السؤال

السلام عليكم

ما هي فوائد الفول السوداني المدمس؟ وهل يقي من السرطان وأمراض القلب؟ وما تأثيره على الذاكرة؟ وهل هو مفيد بعد الرياضة؟

أرجو منكم ذكر فوائده العامة.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فلا يتم طبخ أو تدميس الفول السوداني، بل يتم تحميصه، وتناوله كنوع من المكسرات، وهو مفيد، ويحتوي على البروتين النباتي، مثل الفول البلدي تماماً.

أما الفول المدمس فهو الفول البلدي العادي، وهو فول يتم تناوله طازجاً أو تجفيفه وتناوله مطبوخاً أو مدمساً، وهو مثل باقي البقوليات، يحتوي على بروتين نباتي، وعلى الكثير من الألياف الطبيعية، والقليل من الطاقة.

لذلك له فوائد جيدة لمن يتناوله في بناء العضلات، وفي الحصول على بعض الأحماض الأمينية الأساسية، essential amino acids وليس كلها.

يمكن للإنسان الذي يتناول الفول في الصباح والفاصوليا أو البازلاء (البسلة) في الغداء، والعدس في العشاء، أن يحصل على كل الأحماض الأمينية، وهي وحدات البروتين التي لا يصنعها الجسم ويحتاج في الحصول عليها إما إلى البروتين الحيواني، اللحوم الحمراء والبيضاء والأسماك والبيض والأجبان، أو من البروتين النباتي، البقوليات.

تأتي أهمية تناول الفول المدمس من كونه غذاء طبيعيا، يضاف له بعض العدس وزيت الزيتون والكمون والبصل، وهي كلها عناصر غذائية طبيعية ومفيدة، وتقلل مجتمعة من الكوليستيرول السيء LDL، وترفع الكوليستيرول الحميد HDL.

من هنا تأتي قيمة العناصر الغذائية المفيدة، وقل بعد ذلك ما تشاء من حماية القلب، ومن الوقاية من الأمراض الخبيثة، ومن الوقاية من السمنة، ويفيد في الحصول على الأملاح، والمعادن والألياف، والفيتامينات مثل فيتامين ” ب ”، وفيتامين “أ “، ويحتوي على مجموعة مميزة من العناصر الهامة مثل النحاس، والحديد والبوتاسيوم والمغنيسيوم والمنجنيز، وتلك العناصر تتداخل معاً لبناء جسم الإنسان.

بالتالي فإن الغذاء الصحي البعيد عن اللحوم المصنعة (المورتاديلا واللنشون والبيف والشاورما والنقانق وهي ضارة بالصحة)، والذي يحتوي على الفول والحبوب والفواكه والخضروات والبروتين الحيواني مفيد جداً للصحة، ويقي من كثير من الأمراض، وفي نفس الوقت لا يحتوي على الكثير من السعرات الحرارية التي تؤدي إلى زيادة الوزن.

ننصح بالبعد عن السكر قدر المستطاع، وكل الأغذية التي يدخل في صناعتها، لأنه يمثل السم الأبيض حول المذاق، ومعظم الأمراض ناتجة عن تناول السكر في الحلويات والعصائر والمشروبات الساخنة.

لا يهم توقيت تناوله بعد الرياضة أو قبلها، لأنهما صنوان يعملان معاً، (الغذاء الصحي والرياضة) على بناء جسم سليم خال من الأمراض.

وفقك الله لما فيه الخير.