أحس بتعب وتزايد دقات القلب ونبض في الرأس..ما تشخيص ذلك؟

السؤال

السلام عليكم..

شكراً لكم على هذا المموقع الهادف.

أنا فتاة بعمر 26 سنة، عزباء، طولي 1.67 م، ووزني 75 كغ، والحمد لله، لا أعاني من مرض السكري، ولا من ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم.

بخصوص ضغط الدم في الغالب معتدل، وفي مرات قليلة تراودني أفكار أن ضغط الدم قد ارتفع، خاصة إثر تناول أكل مالح أو أغذية غنية كالمكسرات واللحوم، وغالباً ما تكون نسبة الهيموقلوبين والحديد منخفضة عندما أجريت تحاليل طبية.

لا أعاني من إفراط نشاط الغدة الدرقية، ومنذ الصغر سرعان ما أحس بالتعب، وتزايد دقات القلب، وضيق شديد في التنفس عند القيام بمجهود بدني كثيف، أو متوسط، وفي فترات معينة تراودني هذه الأعراض حتى عند القيام بأبسط مجهود بدني.

منذ 6 سنوات لاحظت أعراض آلام بالرأس بالجهة اليسرى، ويكون الألم في نفس المكان الصغير دائماً على الجهة اليسرى للرأس في شكل نبض مؤلم، أحس بهذا النبض عندما أضع أصبعي في مكان الألم، ويخف الألم قليلاً عندما أضغط على مكان النبض.

يكون الألم متزامناً مع دقات القلب التي تتسارع فجأة، وتزداد بازدياد الحركة والنشاط، ونفس هذا النبض والألم يتزامن مع بعض الألم بالشريان الذي يوجد بالرقبة، في مكان جس النبض في نفس الجهة اليسرى، وأحس بتسارع وشدة النبض عندما أضع يدي على مكان النبض بالرقبة، ويخف الألم عندما أضغط على مكان النبض.

في الكثير من الأحيان تتلازم هذه الأعراض مع تنميل بالرأس بالجهة اليسرى، في مكان الألم، والمنطقة الصغيرة المحيطة بمكان الألم.

أحس كأن النبض والألم مرتبط بعرق أو شريان يربط القلب بالدماغ من الجهة اليسرى، هل هذه الأعراض طبيعية أم أنها تدل على مشكل بشرايين القلب أو الدماغ -لا قدر الله-؟ وهل أحتاج إلى مراجعة طبيب معين؟

أرجوكم أفيدوني. وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آمنة حفظها الله.

بالنسبة للشعور بالتعب وتزايد دقات القلب وضيق شديد في التنفس عند القيام بمجهود؛ فهو غالباً ناتج عن فقر الدم الذي تعانين منه، كما ذكرت في الاستشارة من أن نسبة الهيموغلوبين والحديد منخفضة لديك، وكذلك الأمر بالنسبة للصداع، فهو غالباً بسبب فقر الدم.

أما الشعور بالنبض في الجهة اليسرى من الرأس فهو يعتبر أمراً طبيعيا؛ إذ أن جميع أجزاء الجسم تتلقى التروية الدموية عن طريق الشرايين الموزعة في جميع أجزاء الجسم.

هذه الشرايين تتلقى ترويتها الدموية من القلب لذا فإن النبض في هذه الشرايين يتماشى مع نبض القلب أو دقات القلب, والصداع عادة ينتج عن توسع في الأوعية، وبالتالي عند الضغط على هذه الأوعية يخف التوسع، وبالتالي يتحسن الشعور بالصداع.

لذا ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية وإجراء دراسة لمعرفة سبب فقر الدم لديك، ووضع خطة للعلاج, وبعد ذلك ستشعرين بتحسن الأعراض تدريجياً إلى حين زوالها بإذن الله تعالى.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.