أعاني من ألم وحرارة أسفل يدي اليسرى من الرسغ، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا شاب أبلغ من العمر 33 سنة، أعاني منذ قرابة شهر من ألم وحرارة أسفل يدي اليسرى في الساعد والرسغ، وقد أصابني هذا الألم قبل فترة، وذهبت للطبيب، وأجرى لي تخطيطا وكان سليما، مع العلم أني أقضي فترات طويلة على الكمبيوتر، كما أني كثير القلق والتوتر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن كان الألم كما ذكرت أنه بين الساعد والرسغ، ويزيد مع حركة اليد، أو مع حمل شيء باليد، مثل حمل دلة القهوة، وكان في المنطقة التي تحت الإبهام؛ فإنه يشير إلى التهاب في الأوتار التي تتحكم في حركات الإبهام، ويمكنك التأكد من ذلك بأن تضع الأصابع كلها مع الإبهام في قبضة اليد، وتميل اليد باتجاه الإصبع الصغير، فإن هذا يحدث ألما، ويخف الألم عند إعادة اليد كما كانت، وبالضغط على المنطقة في أسفل الإبهام على العظم فإنه يكون مؤلما.

ومن ناحية أخرى إن كان الألم عند تحريك الأصابع وقبضها وبسطها مع الإحساس بالألم في الصباح مع التنميل؛ فقد يكون العصب مضغوطا، إلا أنك ذكرت أن التخطيط في الأسبق كان طبيعيا.

على كل حال يمكنك وضع كمادات ثلج داخل فوطة على منطقة الألم لمرتين أو ثلاث مرات، ولمدة 7-10 دقائق في كل مرة، وتتناول الأدوية المسكنة مضادة الالتهاب مثل: naproxen 500 مرتين في اليوم ولمدة أسبوعين، إلى ثلاث، فإن لم يتحسن الوضع فإنه يجب مراجعة طبيب مختص بالعظام أو الروماتيزم للفحص، وقد تحتاج لإعطاء إبرة كورتيزون موضعية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.