ينتابني ألم في الرأس حال السعال أو الضحك، فما سببه؟

السؤال

السلام عليكم..

عند السعال أشعر بألم بسيط في أعلى الرأس في منطقة محددة، ويتكرر معي أكثر من مرة، علما بأن الألم مترافق مع الكحة أو الضحك، وليست مستمرة، أحيانا تختفي وأحيانا تظهر.

أفيدوني بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية..

إن ما تعاني منه يسمى صداع السعال Cough K Headache وهو يترافق مع السعال أو العطاس، وأحيانا عند إخراج المخاط أو الضحك أو البكاء، وأحيانا أثناء التغوط، وفي كثير من الأحيان يختفي خلال فترة قصيرة من عدة ثوان إلى دقيقة أو دقائق، تظهر بشكل وخز، ويكون إما في الطرفين أو في خلف الرأس.

والسبب غير معروف، إلا أنه يعتقد أن سببه هو ارتفاع الضغط في الرأس، وهو لا يحتاج لعلاج، أما إن كان يستمر لفترات طويلة أكثر من عدة دقائق أو ساعات؛ فإنه يجب مراجعة الطبيب.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.