ما سبب انتفاخ الغدة الليمفاوية وما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ أسبوع شعرت بانتفاخ خلف رأسي مع ألم خفيف، وراجعت الطبيبة، فأخبرتني أن الغدة الليمفاوية ملتهبة، ووصفت لي مضادا.

انتهت مدة المضاد وما زالت الانتفاخ مستمرا، فما العلاج؟ وما سبب الانتفاخ؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نسرين حفظها الله.

فضخامة العقد اللمفاوية قد تكون ارتكاسية لوجود التهاب في منطقة توزع العقد اللمفاوية، الأمر الذي يستدعي البحث عن الالتهاب ومعالجته، والذي يكون كافيا لشفاء العقد اللمفاوية، أما استمرار التورم والألم في العقد اللمفاوية يستدعي مراجعة الطبيب المعالج؛ لإعادة التقيم الذي قد يستدعي ضرورة تمديد فترة المعالجة أو قد يكون ناجما عن حدوث اختلاطات للحالة الالتهابية تستدعي إجراءات استقصائية وعلاجية أكثر.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.