حبوب حمراء مصحوبة بحكة فهل ما أعاني منه هو الجدري؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري ٢٥ سنة، ظهرت لي حبوب حمراء صغيرة على البطن والصدر والذراعين، تسبب لي حكة بسيطة، ويبدو أنها تنتشر في جسمي، مع العلم أني تطعمت في صغري عن مرض الجدري.

أصبت بالحبوب بعد مخالطتي لطفلة في السادسة شهرا، ولا أعرف هل أنها لم تكمل تطعيمها، فهل من الممكن إصابتي بالمرض؟ وهل ينفعني مضاد جلوكلاف فيصعب علي زيارة المستشفى؟ وإذا لم أتعالج هل تذهب الحبوب لوحدها؟ وهل مرض الجدري مميت؟

أرجو الرد بسرعة، جزيتم خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

لا يمكن -أختنا الفاضلة- التوصل للتشخيص الدقيق لمشكلتك من خلال المعلومات المذكورة، ويحتاج الأمر إلي زيارة طبيب الأمراض الجلدية؛ لأخذ التاريخ المرضي لظهور تلك الحبوب الحمراء، وفحصها إكلينيكيا، وعمل ما يلزم من فحوصات وإجراءات لمعرفة ماهيتهم والوصول للتشخيص، ولا أتوقع أن ما تصيفينه جديري مائي chicken pox؛ لأنه له مواصفات إكلينيكية مختلفة، وبالأخص في سنك.

وأخيرا مرض الجدري small pox الذي ربما يسبب الوفاة فقد تم القضاء عليه، ولم تسجل حالات تقريبا من العام 1980، ولكن لا بد من زيارة الطبيب كما ذكرت سابقا.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.