آلام تأتيني قبل الدورة الشهرية فما سببها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
أشكركم باسم الشباب المسلم لما تقدمونه من خدمات جليلة للمجتمع، أعانكم الله.

مشكلتي هي الدورة الشهرية، أنا آنسة ولكنني أعاني من نزول الدورة الشهرية معاناة لا أحد يصدقها! أولاً قبل نزولها بعدة أيام ـ أي قبل أسبوع ـ أحس بآلام شديدة جدا في أسفل البطن بالجانبين، وكذلك ألم في الظهر ـ وهو متواصل ـ ثم أحس ببرد شديد وشعور بالتقيؤ، ثم عند مجيئها يكون العجب: قيئا غير عادي حتى أصل إلى حالة من الجنون! وقد يصل إلى سبعة أو ثماني مرات في اليوم، ويعقبه مغص يشتد حيناً، ويهدأ أحياناً، أصل مرات عديدة إلى عدم الوعي، ثم آلام من الخلف وأشعر ببرد شديد ورجفة وارتعاش بالمفاصل بصورة غريبة، ويستمر هذا الأمر لمدة يوم كامل أو أكثر، ثم أبدأ قليلاً بالارتياح في اليوم التالي.

ولكن هذا حالي في كل شهر، حتى وصلت أحيانا إلى مرحلة الجنون أكره فيها الحياة وتضيق بي الأرض! أرجوكم بماذا تفسرون هذه الحالة؟ وماذا عندي بالتحديد؟ أعينوني أعانكم الله، مع العلم بأنني لا أحب أن أعرض نفسي لطبيب متخصص، كذلك أستعمل المسكنات بالوريد، ولكن ليس هناك أي جدوى! أفيدوني، حتى ـ والله العظيم ـ إني فكرت أن أتخلص نهائياً من رحمي لهذا السبب!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ R.O حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الأعراض والآلام التي تشكين منها قبل نزول الدورة الشهرية هي في الغالب بسبب وجود بعض الأمراض في الأعضاء الداخلية من الحوض، كوجود نوع من الأورام أو الالتهابات، أو غير ذلك.

قد يكون وراء ألم الدورة مرض، مثل مرض بطانة الرحم الهاجر، أو الأورام الليفية.

العلاج دائماً يكون بإزالة السبب، لذا من الأفضل استشارة الطبيبة للتخلص من هذه المعاناة، ولا حياء في ذلك.

وبالله التوفيق.