أعاني من ألم دائم في الأسنان واللثة ولا يوجد تسوس، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي ألم دائم غير شديد في الأسنان واللثة منذ شهرين، ولا أستطيع تناول الأشياء الباردة، ذهبت لطبيب الأسنان، وبعد الكشف لم يتبين وجود تسوس، فصرف لي الطبيب غسولاً فقط، فهل أذهب لطبيب آخر؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ السائل حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن ألم الأسنان لديك يدل إما على وجود نخر في الأسنان، قد لا يكون ظاهرا بالفحص السريري، ويحتاج لكشفه عمل صورة شعاعية للأسنان، فقد يكون هذا النخر بين السطوح الملاصقة للأسنان المجاورة، أو تحت اللثة، ويجب علاج النخر لكي ينتهي الألم.

في حال نفي وجود أي نخر في الأسنان، يكون المسبب هو حساسية الأسنان، الناتجة عن التهاب لثوي، أو تآكل سطح السن أدى إلى تراجع وانحسار اللثة، وانكشاف منطقة في السن تدعى بالملتقى المينائي الملاطي، وهذه المنطقة حساسة جدا عند نسبة كبيرة من البشر، حيث تكون اللثة في الوضع الطبيعي مغطية لهذه المنطقة، وتحميها من أثر الهيجان والألم السني الناتج عن البارد، أو الساخن، أو الهواء.

وفي حال تأكد هذا المسبب يكون العلاج كالتالي:

1- علاج الالتهابات اللثوية دوائيا، وبعمل تجريف للنسج الملتهبة.

2- استعمال المعاجين والمضامض الفموية المضادة للحساسية، كالسنسوداين، أو لاكولوت، أو الجيديوم وغيرها.

3- تجنب تناول الأطعمة الحمضية، أو المشروبات الغازية، وتجنب استعمال بودرة تبييض الأسنان، لما لهذه المواد من أثر ضار على الأسنان، حيث تسبب تآكل سطح السن (طبقة ميناء السن)، وانكشاف طبقة عاج السن الحساسة، مما قد يزيد ألم الأسنان.

أخي الكريم، يجب إجراء فحص دقيق للأسنان والنسيج اللثوي، وعمل صورة شعاعية للأسنان تعزز التشخيص الصحيح، وبناء عليه يتم وضع خطة العلاج حسب المسبب -كما سبق وذكرت لك- و ستشعر بالتحسن -بإذن الله-.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، مع أطيب الأماني.