تأثرت نفسيًا بعد أن تناولت الحشيش!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أشكر الموقع والقائمين عليه، وعلى رأس العمل الطبيب المعالج، ومن تعامل بحسن معاملة ومعالجة المرضى، نسأل الله أن يشفينا ويشفيهم جميعاً، ويرزق الجميع بصحة تامة، آمين.

إخواني، من قبل كنت طبيعياً، أذهب وأروح وأجيء مع أصدقائي، لكن لما تعاطيت سيجارة حشيش، رغم أني أول مرة أتعاطاها في حياتي، لأني لست مدمن حشيش، وإنما تعاطيتها للمرة الثالثة، تحولت حياتي جحيماً، وصرت لست طبيعياً، ولست كالسابق!

الذي حدث معي هو: صرت عصبياً، وسريع الغضب، والحياة لم أستمتع بها، وليس لدي شعور بشيء من السعادة مع أصدقائي، ولقد صرت انطوائياً، وفي عزلة عن الناس، وكثير السكوت، حتى أصدقائي سألوني لماذا أنت ساكت؟!

لدي تفكير مستمر في الذي أعطاني الحشيش ومتخوف منه، وعندي تغرب عن الذات، وأشعر بنقص عن الآخرين، ولا أحسن أني طبيعي مثل بقية الناس الآخرين!

هذه الأعراض التي لدي، علماً أني لست مدمن حشيش، لكني تناولت حشيشتين، وحصلت لي كهرباء في الجسم بسبب مفعول الحشيش، لكن رجعت طبيعياً، وحالتي السابقة طبيعية، ولما تناولت 3 سجائر حشيش كانت مثل بقية التي تناولتها، ولكن أعتقد أنها ممزوجة بهروين.

استمر مفعولها بجسمي، وحصلت دقات عالية بقلبي، والقرب من الموت، وثقل بالجسم، وذهبت إلى بيتي الساعة 2 بالليل، أمشي بالطريق بثقل، ولما وصلت ذهبت أغتسل بالماء، وبكيت وشعرت بأني غريب.

علماً أني لم أذهب إلى كثير أطباء، وأعاني من تغرب عن الذات وعن الناس، عن أصدقائي وأهلي وأقاربي، وأنا صاحب الاستشارة رقم (2332227)، والطبيب لم يصرف لي دواءً، وقال: إن الحشيش يزول مع الوقت في مدة زمنية، وأنا في هذه الحالة لمدة 8 سنوات، أفيدوني، ما العلاج؟

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى .. حفظه الله.

تدخين سيجارة واحدة من الحشيش قد يؤدي إلى نوبات هلع وقلق وتوتر، وقد يستمر هذا الشيء بعد التوقف حتى من التدخين لفترة من الوقت.

في بعض الأحيان تختفي الأعراض ولكن في أحيان أخرى يحتاج الشخص إلى العلاج، وبالذات هناك أشخاص عندهم القابلية لحدوث القلق والتوتر، وطبعاً كما ذكرت هذا ممكن أن يحصل بعد سيجارة واحدة، وأنت دخنت ثلاث سيجارات، وطبعاً هذا أيضاً يؤدي إلى ظهور أعراض القلق والتوتر.

طالما استمررت لفترة طويلة وذكرت أنها 8 سنوات فأصبحت تحتاج إلى علاج في حد ذاتها، عليك -أخي الكريم- أن تتوقف توقفاً نهائياً عن الحشيش، ومجرد استعمال الحشيش ولو مرة يؤثر عليك، فتوقف عن استعمال الحشيش نهائياً.

أنت تحتاج إلى علاج دوائي، وفي هذه الحالة أنا أفضل علاج السيرترالين أو الزوالفت 50 مليجراماً، ابدأ بنصف حبة ليلاً لمدة أسبوع، ثم بعد ذلك حبة كاملة، وتحتاج إلى شهر ونصف حتى تزول هذه الأعراض، بإذن الله، وحتى بعد زوال هذه الأعراض أنصحك بالاستمرار في الدواء لفترة لا تقل عن 9 أشهر، لأن فترة الأعراض كانت طويلة، استمر في الدواء لفترة 9 أشهر ثم بعد ذلك خفضه بسحب ربع الجرعة كل أسبوع حتى يتم التوقف نهائياً خلال شهر.

وفقك الله وسدد خطاك.