والدتي تعاني من آلام جهة المريء وفم المعدة ما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

والدتي بعمر 47 سنة، بدأت تحس بآلام أعلى بطنها جهة المريء من أعلى عنقها إلى فم المعدة، عندما قامت بالفحص قالوا لها: السبب بعض الأحجار في المرارة، فقامت بالعملية، وبدأت في التحسن.

بعد ذلك رجعت لها نفس الآلام، وباستمرار، لا يتوقف إلا فترات قليلة، والألم موجود، وهو عبارة عن ألم في جهة فم المعدة، وعلى طول المريء وجهة الظهر.

علماً أنها لا تحس بالحموضة، وقامت بالتحاليل، ولا وجود لمرض خبيث ولا سكر ولا ضغط، والكوليسترول مرتفع قليلاً.

هي تقوم بالحمية الصحية منذ مدة طويلة، ولا وجود للدهون الزائدة، والأطباء يعطونها بعض الأدوية التي تتعلق بالدهون لتخفيف الآلام والالتهابات، لكن بعد التوقف ترجع نفس الآلام وتستمر.

نرجو أن تفسروا لنا الحالة، وتنصحوننا بعلاج أو توجيهات يجب اتخاذها.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.

إن الأعراض التي تعاني منها الوالدة -حفظها الله- يمكن أن تكون بسبب الإصابة بالارتجاع المريئي, وفي هذه الحالة ينصح بمراجعة طبيب مختص بالأمراض الهضمية لإجراء الدراسة المناسبة, والتنظير الهضمي إن اقتضى الأمر.

ينصح حالياً بالالتزام بالحمية المناسبة، وذلك بالالتزام بتناول الطعام ببطء، مع المضغ الجيد، لأن ذلك يؤدي للهضم الجيد، وتجنب الحموضة والغازات، وتجنب الأطعمة الدسمة والمقليات، والأطعمة الغنية بالبهارات أو الفلفل والشطة، وتناول وجبات صغيرة ومتعددة، عوضاً عن وجبتين أو ثلاث وجبات كبيرة، والتخفيف قدر الإمكان من المشروبات الغازية والقهوة والشاي، والتخفيف من شرب السوائل أثناء وجبات الطعام، عدم النوم بعد الطعام مباشرة، وإنما الانتظار على الأقل من ساعتين إلى ثلاث ساعات بعد آخر وجبة.

ينصح بارتداء الملابس الواسعة، لأن الملابس الضيقة تزيد من الضغط على المعدة، وتزيد من الارتجاع المريئي، وأيضا وضع مخدة أو اثنتين تحت الأكتاف عند النوم، لأن ذلك يساعد على تخفيف الارتجاع المريئي، والشعور بالحموضة.

يمكنها حالياً استعمال هذه الأدوية: PARIET 20 MG، حبة يومياً، وMALLOX 15 ML بعد الطعام بساعة، مرتين أو ثلاث مرات يومياً، وكذلك MOTILIUM حبة قبل الطعام بنصف ساعة، مرتين أو ثلاث مرات يومياً، وفي حال عدم التحسن بعد اتباع هذه التعليمات يفضل مراجعة طبيب الأمراض الهضمية.

نرجو للوالدة الكريمة تمام الصحة والعافية.