ما هو المعدل الطبيعي للبراز اليومي للطفل؟

السؤال

السلام عليكم

لدي طفلة بعمر 3 أشهر ونصف، فجأة أصيبت بإسهال، وعملت لها تحليلاً للبراز، والنتيجة (E.histolytica) مع صديد بنسبة10-15، ويوجد مخاط أيضا، كتب لها الدكتور (انازول) لمدة 5 أيام ثلاث مرات يوميا، تحسنت وأصبحت تتبرز 5 أو 6 مرات، مع العلم أنها كانت تتبرز 11 مرة، وبعدها بأسبوع وصف (فلازول) لمدة 5 أيام أيضا ثلاث مرات يوميا، ولا زالت على نفس الحال تتبرز 5 مرات يوميا، هل هذا العلاج كاف أم لا؟ لأن الشك يزاولني أنها ما زالت مريضة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.

بعد الانتهاء من العلاج الموصوف لمدة 10 أيام (شراب المترونيدازول) لعلاج الإنتاميبا هستوليتكا، يجب استعادة التوازن للجهاز الهضمي بإعطاء الطفلة واحد من العقارين التالين، وكلاهما ممتاز، وكلاهما موجودان بالسعودية (Biogaia oral drops) خمس نقاط بالفم مرة واحدة يوميا مساء لمدة شهر، كذلك (Biogaia oral drops) يضاف الأمبول الخمس مل للحليب، ويعطى مرة واحدة يوميا بالفم لمدة 10 أيام،

إن كانت الطفلة ترضع طبيعيا نحافظ على الرضاعة الطبيعية، أما إن كانت ترضع صناعيا فمن الممكن استعمال نفس نوع الحليب الصناعي الذي تستعمله ولكن الخالي من سكر اللاكتوز لمدة أسبوع، ثم العودة مجددا لنوع الحليب العادي (الحليب الخالي من سكر اللاكتوز يحمل الحروف LF أو FL).

هذا ونرجو لطفلتك السلامة والعافية، والله الموفق.