قصر أيام الدورة الشهرية.. هل يمنع الحمل ويحول دون حدوثه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

متزوج منذ ثلاثة أشهر، من سيدة أرملة ولديها أطفال، مشكلتي مع زوجتي والحمل، فهي لم تحمل بعد، نعم فترة زواجنا قصيرة، ولكن خوفي ازداد بعد أن أدركت بأن دورتها الشهرية قصرت، وأصبحت تأتي ثلاثة أيام فقط، وعمرها 38 سنة.

سؤالي: هل يحدث الحمل عند السيدة التي تقل فترة حيضها؟ وهل هناك سبب وراء قصر أيام الدورة الشهرية? وهل للعمر دور في هذا الخلل? أرجو الإيضاح وتقديم الحلول.

ولكم منا خالص الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.

قصر وطول الدورة لا يعتبر مشكلة، ويجب ألا تعطيه أهمية طالما أن الدورة منتظمة، وأن طولها ما زال ضمن الحدود الطبيعية المقبولة، من (2 - 9) أيام، فهي تعتبر في هذه الحالة دورة طبيعية، ثم إن فترة ثلاثة أشهر زواج تعتبر قصيرة، حتى لو كانت زوجتك أرملة ولديها أولاد.

يمكن إجراء تصوير بالأمواج فوق الصوتية للرحم والمبيضين في منتصف الدورة لمراقبة الإباضة، وقياس سماكة بطانة الرحم، وينصح بتواتر الجماع، خاصة في فترة التبويض.

أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يرزقكم الذرية الصالحة.