عندي قصور في الصمام الميترالي واكتشفنا أنه ازداد الارتخاء

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 30 سنة، وزني 64، وطولي 178، عندي قصور في الصمام الميترالي، وأثناء الفحص اكتشفنا أنه ازداد الارتخاء بنسبة ميلي عن فحص العام الماضي.

أخبرني الدكتور أني على حافة العمل الجراحي، لأني اقتربت من الدرجة 3، وأنا لا أشكو من أعراض، وعملت أربع عمليات في معدتي بسبب التواء في الأمعاء، حيث كنت أعاني من الإمساك، وكانت أول عملية في شهر 9 عام 2016م، وآخر عملية بعدها بنحو خمسة أشهر.

ما هو أفضل علاج لحالتي، تبديل الصمام أو إصلاحه أو هناك طريقة غير العمل الجراحي؟

أريد السكن في الطابق الرابع، ولا يوجد مصعد، فهل هذا يؤثر على الحالة؟ وهل العمل الجراحي سيحل المشكلة نهائياً؟ وهل هو خطير؟

أرجو الإجابة، ولا تقولوا: الطبيب المراقب هو يعلم، فأنا في ألمانيا وأريد رأي الأطباء المسلمين في هذا الموضوع.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو خطاب حفظه الله.

الصمام الميترالي Mitral valve يوجد بين البطين الأيمن Right ventricle، الذي يحمل الدم المؤكسد من الرئتين إلى البطين الأيسر Left ventricle الغرفة الأكبر في القلب والتي تضخ الدم من القلب إلى جميع أجزاء الجسم، وارتخاء الصمام الميترالي Mitral valve prolapse أو (MVP) هو بروز الصمام في البطين الأيمن أثناء انقباض البطين الأيسر، وعودة جزء من الدم إلى البطين الأيمن، ويسمى ذلك ارتجاع mitral valve regurgitation وله درجات مختلفة، وكثير من الارتجاع في الصمام الميترالي لا يحتاج إلى علاج، ويتم تشخيصه مصادفة عند عمل إيكو على القلب، وطالما لا توجد أعراض لها علاقة بالقلب فلا داعي لأي تدخل بخصوص هذا الموضوع.

في معظم الحالات لا يحتاج ارتجاع الصمام الميترالي إلى علاج، وفي حال ظهور أعراض مثل ظهور لغط أو اضطراب في النبض ما يعرف ب arrhythmia أو irregular heartbeat ويمكنك وضع أصابع اليد اليمنى على رسغ اليد اليسرى لجس النبض، وملاحظة أن النبض منتظم ويدق في المتوسط 70 نبضة متواصلة بشكل منتظم، أم أن هناك بعض النبضات غير المنتظمة تحدث كل عدة نبضات.

بالإضافة إلى وجود شعور بالخفة lightheadedness أو الدوخة Dizziness، مع الشعور بضيق التنفس Difficulty breathing of أو shortness of breath خصوصاً عند الاستلقاء على الفراش، أو ممارسة بعض التمرينات الرياضية.

كذلك قد يشعر المريض ببعض الألم في الصدر الناتج عن ذلك الارتجاع وليس بسبب ضيق الشرايين التاجية، وتحدث تلك الأعراض عند وجود ارتجاع زائد للدم إلى البطين الأيمن ما يمنع تدفق الدم المليء بالأكسجين من الرئتين بشكل سلس ومنتظم.

يمكن للطبيب المعالج سماع صوت اللغط في صوت الصمام clicking sound بالسماعة الطبية العادية، ويتم التشخيص بعمل أشعة عادية على الصدر، ويشمل ذلك القلب والرئتين، وعمل تخطيط للقلب، وعمل ال Echocardiogram يؤكد درجة الارتجاع بكل دقة.

عند الحاجة إلى العلاج قد يبدأ الطبيب المعالج علاجك ببعض الأدوية، مثل Beta blockers لتهدئة النبض، ومثل مدرات البول Diuretics لتقليل الدم العائد إلى القلب والرئتين.

هناك أدوية يتم وصفها لضبط النبض والغط الموجود فيه، irregular heartbeat مثل: amiodarone أو (Cordarone Pacerone) كذلك قد يتم وصف aspirin، والجراحة في تلك الحالة إما إصلاح الصمام repair أو استبداله replace حسب درجة تلف الصمام وحسب رأي الطبيب المعالج.

وفقك الله لما فيه الخير.