زوجتي أجهضت بسبب زيادة السائل الأمينوسي، فهل يمكن أن يتكرر ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

زوجتي حامل في الأسبوع الـ12، عندما تذهب للطبيبة تذكر لها أنها تعاني من الإفراط في حجم السائل الأمينوسي، وضعف في الكمية، وأنها ستعمل لها عملية ربط العنق، علما أنها أجهضت الحمل الأول وهي في الشهر الخامس.

هل يمكن أن تتكرر لها حالة الإجهاض ذاتها، وهل من خطر عليها، وهل ينصح بعمل الربط، أم لا؟

مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

قد يكون هناك ضعف، أو قصور في عنق الرحم من الناحية الوظيفية، فتكون أليافه ضعيفة ورقيقة فلا تتحمل الضغط، أو الثقل، فيرتخي العنق بسرعة، ويصبح قاصراً، وحين وجود ولادة باكرة أو إجهاض في مرحلة متقدمة من الحمل، يعتبره البعض
دليلاً أو موشراً على وجود قصور وظيفي في عنق الرحم يستدعي الربط، وقد يستمر الحمل مع الربط أو يجهض، فهذا علمه عند الله.

بالنسبة لزيادة حجم السائل الأمنيوسي، فهناك 60٪‏ من حالات زيادة الماء حول الجنين لا يكون هناك سبب واضح، وفي 20٪‏ من الحالات يكون السبب وجود سكر حمل، أو اختلاف في فصيلة الدم بين الزوجين عامل ريسوس، أو وجود تشوهات بالجنين، خاصة في الجهاز البولي أو الهضمي، وأحياناً تشوهات بالمشيمة، ويجب إجراء التصوير التلفزيوني المفصل للجنين والمشيمة، وذلك للتأكد من عدم وجود تشوهات خلقية، ومن الأفضل عمل دراسة لعينة من السائل الأمنيوسي، ودراسة صبغيات الجنين، وعمل تحاليل TORCH و Anti Body Screen، ويجب ضبط السكر بشكل جيد، في حال كان الجنين طبيعيا، والتحاليل طبيعية، ويكون السبب على الأغلب هو ارتفاع السكر، لذلك يجب ضبط السكر طوال اليوم، والمراقبة الجيدة، والمتابعة مع الطبيبة، والعمل على تفادي كل ما يزيد الضغط داخل البطن مثل: السعال والإمساك، ويجب الاستلقاء، أو النوم على الجانب الأيسر، وتفادي الجماع، ويمكن استخدام بعض الأدوية مثل: الأندوميتاسين لتقليل كمية السائل حسب وزن الجسم، كل ست ساعات، ويجب إيقافها عند بلوغ الحمل 32 أسبوعا.

يمكن بعد هذه الفترة استمرار الحمل، أو حدوث ولادة باكرة، أو إنهاء الحمل، ولا ينصح بالربط مع زيادة السائل، ويجب السيطرة على حجم السائل الذي يضغط على عنق الرحم، ومعالجة السبب.

أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يرزقكم الذرية الصالحة.