ما زال أثر سقوط طفلي على الأرض واضحا في جبهته، فمتى سيزول الأثر؟

السؤال

السلام عليكم

لدي طفل عمره سنة ونصف، سقط على الأرض من فوق السرير منذ شهرين، وجرحت جبهته، خف الجرح، ولكن بقي أثره في جبهته، اسمرار بسيط مكان الجرح، وتورم، (بروز بسيط).

قال لي الدكتور: بأنه التهاب بسيط تحت الجلد نتيجة السقطة، استعملت معه بعض الكريمات التي خففت الأثر، لكن ما زال بعضه، فهل سيزول ذلك الأثر مع الوقت، وما هي المدة التي يحتاجها، وهل يحتاج لنوع معين من الكريمات ذات الجودة العالية، أم أن الموضوع قد يتطور ويحتاج إلى ليزر؟ علما أن دكتور الجلدية أخبرني بأن هناك إبرة ربما تعطى للمريض مكان هذا التورم البسيط لإزالته نهائيا، ولكن ليس الآن، أرجو إفادتي.

مع جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ali حفظه الله

التورم الموجود بالجبهة بعد تعرض الطفل لسقطة، واصطدام لجبهته بالأرض، ناتج عن تجمع دموي ما بين عظام منطقة الجبهة، والغشاء المحيط بعظام الجبهة، ومثل هذا التجمع الدموي يحتاج لوقت طويل لكي يختفي، وأحيانا يحدث تكلسا لهذا التجمع فيصبح صلبا، ويزادا سمك العظام في تلك المنطقة، لذا دائما يكون من الأفضل وضع كمادات ثلج بمجرد حدوث الاصطدام؛ لتقليل مثل تلك التجمعات الدموية تحت الغشاء المحيط بالعظام، وخاصة في الأماكن التي لا يوجد بها دهون تحت الجلد، مثل: منطقة الجبهة.

الأمر يحتاج لمزيد من الوقت، وستتحسن حالة الطفل -بإذن الله تعالى-.

والله الموفق.