أعاني من وخز وألم غير ثابت خلف الحلمة، ما تفسير ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب أعاني من ألم غير ثابت، ووخزات خلف الحلمة، فما هي المشكلة؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يمرض القلب بعد رحلة طويلة من التقدم في السن، وترسب الكوليستيرول في الشرايين، وارتفاع ضغط الدم، والتدخين وضيق التنفس، ولذلك لا علاقة بين الوخذ في الصدر وأمراض القلب، خصوصا عند الشباب (أعزب)، والوخذ في الصدر خلف الحلمة، أو في محيط الصدر عند الشباب سواء على الناحية اليسرى التي فيها القلب، أو في الناحية اليمنى، أو في الظهر كل ذلك بسبب شد عضلي يحدث في عضلات الصدر، نتيجة الجلوس الخاطىء، أو الاتكاء، أو ممارسة الرياضة العنيفة.

وقد يعود سبب الوخذ أيضا إلى فقر في الدم، أو نقص في فيتامين د، ونقص في فيتامين B12، ولذلك من المهم فحص صورة الدم CBC، وفحص فيتامين د، وفحص فيتامين B12، ولعلاج ذلك النقص يمكنك تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية 50000 وحدة دولية، لمدة 2 إلى 4 شهور، مع ضرورة تناول أقراص كالسيوم 300 مج مضغ مرتين يوميا لمدة شهرين أيضا، مع ممارسة قدر من الرياضة، والنوم المعيق ليلا مدة لا تقل عن 6 ساعات.

ولعلاج ألم الصدر، والنغزات وألم الظهر، يمكنك تناول كبسولات مسكنة مثل: celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل، وكبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع، مع التعود على الحمام الساخن كلما أمكن ذلك.

وفقكم الله لما فيه الخير.