هل يؤثر هرمون الحليب على الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل هرمون الحليب يؤثر على الحمل؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ soumia حفظه الله.

نعم إن ارتفاع هرمون الحليب قد يمنع حدوث الإباضة، أو يجعلها بنوعية غير جيدة، وقد يسبب أيضا عدم انتظام الدورة, لذلك عند تأخر حدوث الحمل فمن ضمن الاستقصاءات التي يجب عملها للسيدة هي تحليل هرمون الحليب.

بعض الأمراض قد تسبب ارتفاعا في هرمون الحليب, ومنها على سبيل المثال: تكيس المبيضين، واضطراب الغدة الدرقية, وفي مثل هذه الحالة فإن علاج هذه الأمراض سيؤدي تلقائيا إلى عودة هرمون الحليب إلى مستواه الطبيعي.

ولزيادة الفائدة ينظر: (15165).

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.