هل الإفراط في العادة السيئة يسبب ضعف عضلة القلب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا شاب عمري 21 عاما، أحس بأعراض ضعف عضلة القلب، وسأسرد لكم القصة، في يوم من الأيام مارست العادة السرية بصورة مفرطة حتى وصلت لـ 11 مرة، أحسست بخفقان مفاجئ، وأن قلبي سيتوقف وتعبت، ومنذ ذلك اليوم صارت حياتي كلها تعيسة بسبب ذاك اليوم الذي ندمت فيه، صرت أحس بخفقان مفاجئ، وظاهر بالنسبة لي وقوي، وأيضا أحس به في حلقي ومعدتي، -الحمد لله- لست مدخنا، ولا أتعاطى المخدرات.

وأنا أكتب هذه الرسالة أصابني إحساس بأن القلب توقف قليلا، ومن ثم عاود الخفقان بصعوبة، هذا الخفقان يأتي يوميا، وفي وقت معين، وقرأت بأن هذا سببه ضعف عضلة القلب، أو الغازات الزائدة، أو القولون العصبي.

فهل القلق له علاقة بذلك؟ حيث إني أعاني من الرهاب الاجتماعي ووساوس قهرية كثيرة، وعزلة اجتماعية، وهل فرط العادة يسبب ضعف عضلة القلب؟ أفدني يا دكتور، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد المصطفى حفظه الله.

ممارسة العادة السيئة لا تسبب ضعف عضلة القلب، ولكن ممارسة هذه العادة 11 مرة في اليوم الواحد لا بد أن تسبب الإنهاك والإجهاد البدني والنفسي.

أيضا التوترات النفسية قد تسبب ما تشتكي منه، ننصح أولا بالتوقف عن ممارسة هذه العادة، وبعد التوقف إذا استمر ما تشتكي منه الآن فلا بد من مراجعة طبيب الأمراض الباطنية للكشف السريري العام، وعمل بعض التحاليل إذا استدعى الأمر ذلك.

ولمزيد الفائدة يراجع:
• أضرار هذه العادة السيئة: (2404 - 3858 - 24284 - 24312 - 260343).
• كيفية التخلص منها لمن ابتلي بها: (227041 - 1371 - 24284 - 55119).
• الحكم الشرعي للعادة السيئة: (469 - 261023 - 24312).

يحفظك الله من كل سوء.