أعاني من وجع شديد وخمول أثناء النوم، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من وجع شديد وخمول أثناء النوم، يذهب بعد دقيقة من الاستيقاظ.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Saleh حفظه الله.

فنقسم الجهاز العصبي اللاإرادي (Autonomic Nervous System) إلى نوعين كبيرين، وهما الجهاز العصبي السيمبثاوي
(sympathetic nervous system)، والجهاز العصبي الجار سيمبثاوي (parasympathetic nervous system) ولكل من هذه الأجهزة وظيفته المحددة.

وأثناء النوم يقوم الجهاز العصبي الجار سيمبثاوي بالكثير من العمل المهدئ لأنشطة الجسم المختلفة مثل العمل على خفض ضغط الدم، وتهدئة معدل التنفس، وزيادة سريان الدم إلى الكلى للتخلص من سموم الجسم عن طريق البول وإلى الأمعاء لتنشيط عملية الهضم، بالإضافة إلى إفراز مواد مسكنة أثناء النوم للتخفيف من آلام الجسم، ويؤدي أيضا إلى ارتخاء عام في عضلات الجسم المختلفة، ويبقى فقط الحد الأدنى من التوتر العضلي، ويشعر الإنسان بالارتخاء التام، وهذا الذي يعطي الشعور بالخمول وقت الاستيقاظ.

وعند الاستيقاظ من النوم يبدأ الجهاز العصبي السيمبثاوي في أخذ زمام المبادرة، وتتذكر المواعيد والمسؤوليات والمشاوير، ويزيد إفراز هرمون ادرينالين وهرمون نورادرينالين ويدب النشاط في الجسم، ويزيد نبض القلب ويشتد التوتر العضلي، ويرتفع الضغط قليلا ولكن ليس ارتفاعا مرضيا، ويحدث ذلك بصفة يومية دون إرادة منك، بل بفضل الله سبحانه وتعالى وكرمه حتى نشكر الله على نعمه وفضله.

والمفروض للاطمئنان على الجسم فحص صورة الدم، وفحص فيتامين (د)، وفيتامين (B12)، والهرمون المحفز للغدة الدرقية، وتحليل البول، والبراز، والسكر الصائم، وتناول الفيتامينات والمقويات حسب نتائج التحليل.

وفقك الله لما فيه الخير.