اتباع الرجيم بشكل صحي.. هل يؤثر على النمو لدى المراهقين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل يؤدي الريجيم إلى مشاكل النمو، كـأن يؤثر على الطول وشكل الجسم، خاصة للشباب والمراهقين؟

مع العلم أن برنامج الريجيم يعتمد على عدم الحرمان، وتناول كل شيء بكميات قليلة، وإيقاف الدهون، والتقليل من الزيوت والحلويات لفترات طويلة، لو كان للرجيم تأثير سلبي فهل عند التوقف سيعوض الجسم ما فاته؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ wahed حفظه الله.

فالأصل في الغذاء الصحي أن يحتوي على 15 % بروتين: دجاج، سمك، لحم، بيض، بروتين نباتي، و 35% من الدهون: زيوت، دهن، سمن، زبدة، و50% من الكربوهيدات المعقدة: من الأرز، المخبوزات، المكرونة، مع السكريات السهلة من المربات والسكر، والحلويات من الفواكه، بالإضافة إلى الفيتامينات والأملاح المعدنية الموجودة في الخضروات، والفواكه، والحبوب، وليس لها نسبة ولكن هي عناصر مكملة للتغذية التي تحتوي على الحديد والكالسيوم والزنك وفيتامين (ب) المركب، والأصل في الطعام التنوع سواء في وجبة الإفطار أو الغذاء أو العشاء.

والمفروض أن حياتنا كلها متزنة فيما يخص الطعام والريجيم الذي يعتمد على عدم الحرمان، وفي نفس الوقت يحتوي على كل العناصر الغذائية من البروتين والدهون والنشويات والفيتامينات والأملاح المعدنية ليس ريجيما، ولكن هو من هدي النبي -صلى الله عليه وسلم- حيث قال في الحديث الشريف عَنْ المِقْدَامِ بْنِ مَعْدِي كَرِبَ، قَالَ: (سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ ـصَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَـ يَقُولُ: مَا مَلأ آدَمِيٌّ وِعَاءً شَرٌّا مِن بَطْنٍ، بِحَسْبِ ابْنِ آدَمَ أُكُلاتٌ يُقِمْنَ صُلْبَهُ فَإِنْ كَانَ لا مَحَالَةَ فَثُلُثٌ لِطَعَامِهِ وَثُلُثٌ لِشَرَابِهِ وَثُلُثٌ لِنَفَسِهِ)، صدق رسول الله -صلى الله عليه وسلم- وفي الأثر قيل نحن قوم لا نأكل حتى نجوع، وإذا أكلنا لا نشبع.

والغذاء الصحي الذي يساعد على انقاص الوزن، وفي نفس الوقت تناول المواد الغذائية الضرورية، وإذا افترضنا أن إناء الطعام على شكل دائرة فإن ربع الدائرة يجب أن يكون من السلطات بكل أنواعها ومكوناتها، من الطماطم والخيار والخس والكرنب والقرنبيط والجزر والشبت والبقدونس والجرجير والفلفل الاخضر والبصل، مع التنويع في الأصناف في كل مرة، حتى تجدد الرغبة لتلك الأنواع من السلطات، والربع الثاني يتكون من الخضار المطبوخ أو المسلوق، والربع الثالث يتكون من الدجاج أو اللحم أو الأسماك المشوية، والربع الرابع من الخبز أو الأرز أو المكرونة، مع نوع أو نوعين من الفاكهه، وشرب كمية كافية من الماء، مع الإقلال قدر المستطاع من النشويات والمخبوزات والحلويات، وبهذا يمكن انقاص الوزن بسهولة ويسر دون معاناة مع الريجيم، وبهذه الطريقة فلا أثر سلبي للريجيم -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.