ما هو حجم البويضة المناسب للإبرة التفجيرية للحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ذهبت الى الطبيبه لمتابعة التبويض في اليوم الحادي عشر من الدورة، ووجدت بويضة واحدة حجمها 12ملم، وهناك بويضات بحجم صغير جدا، فهل البويضات الصغيرة عبارة عن تكيسات أم ماذا؟ وأين تذهب هذه البويضات؟ علما أنني كنت أعاني من تكيس المبايض، وشفيت منه، فهل يمكن أن يعود مرة أخرى؟

ومتى تصبح البويضة التي بحجم 12 ملم مهيئة لتلقي الإبر التفجيرية؟ وأخيرا المبيض الأيمن لم ينتج أي بويضة.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمجاد حفظها الله.

أنت لم تذكري مدة الدورة كاملة لديك، حيث إن الإباضة تكون دائماً بطرح 14 يوما من موعد الدورة القادمة، وهي ثابتة عند كل النساء، لذلك فحسب طول مدة الدورة الشهرية كاملة، فإذا كانت 30 يوما فمعنى ذلك موعد الإباضة في اليوم 16 من الدورة، وهكذا.

طبعاً في كل دورة شهرية أحد المبيضين بالتناوب ينتج مجموعة من البويضات ضمن الجريبات، حيث تتطور واحدة منها وتكبر، وعند الإباضة يصبح حجمها 23 ملم، فينفجر الجريب، وبقية الجريبات لا تتطور إنما تبقى في مكانها، وتختفي تدريجياً، ولكن في حال التكيس يبقى عدد كبير من البويضات داخل الجريبات على شكل فقاعات على سطح المبيض تحت قشرة المبيض السميكة بسبب سماكتها.

بالنسبة لك، يمكن المراقبة لحجم الجريب؛ لمعرفة تطوره، فهو حالياً 12ملم، وعند وصوله لحجم 18 - 19ملم، يمكن إعطاء إبرة تفجيرية.

اسأل الله الكريم رب العرش العظيم أن يرزقك الذرية الصالحة.