هل من الممكن تناول الأوميجا 3 مع شراب سانسوفيت؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا صاحب الاستشارة رقم 2341109 وقد وصفت لي شراب (سانسوفيت) لابني الذي يبلغ من العمر ثلاث سنوات وسبعة أشهر.

وأسئلتي هي: 1- ما المدة التي يجب علي أن أستمر عليها لإعطائه الشراب؟ وهل يوجد ضرر من استخدامه لفترة طويلة؟

2- وما هو بديل شراب (سانسوفيت) إذا لم أجده؟ وما هي طريقة استخدامه؟ وكم المدة؟

3- هل يجوز إعطاء الأوميجا 3 لابني؟ وما هي الجرعة المناسبة له؟ وهل توجد مدة محددة لاستخدامه؟ وهل هناك ضرر من استخدام الأوميجا 3 لفترة طويلة؟ علماً أنني أعطيته الأوميجا 3 لمدة شهرين قبل ثلاثة شهور، فهل يجوز لي أن أعطيه الأوميجا 3 من جديد؟

4- هل يجوز إعطاء الأوميجا 3 لابني مع شراب (سانسوفيت) الذي وصفته لي أو مع بديل شراب (سانسوفيت) إذا لم أجده، أم لا يجوز إعطاءه الاثنين معاً؟

5- سمعت من أحد الأصدقاء عن شراب اسمه سبيك سموث يعطى للأطفال الذين لديهم تأخر في النطق، وابني إلى الآن يتكلم بكلمات قليلة، وكلام غير مفهوم، ولا يستطيع تكوين الجمل، فهل يجوز إعطاءه هذا الشراب؟ وما هي مكوناته؟ وما طريقة استخدامه، وهل توجد مدة محددة لاستخدامه؟ وهل يوجد ضرر من استخدامه؟

وآسف على الإطالة، وجزاكم الله عنا خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

السانسوفيت عبارة عن شراب يحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن، وأي شراب به فيتامينات ومعادن متعددة هو بديل له، والأسماء أحيانا تختلف من بلد لآخر، ولو استشرت أي صيدلية سائلا عن شراب به فيتامينات ومعادن متعددة سيعطيك عدة أسماء وكلها متساوية.

الجرعة الموصوفة 5 مل بالفم مرة واحدة يوميا هي جرعة وقائية، ويمكن الاستمرار عليها لفترات طويلة دون أي خوف من أية آثار جانبية؛ لأنها كما قلنا جرعة وقائية منخفضة، تعطى كمكمل غذائي للأطفال التي تكون تغذيتهم غير متوازنة، أما الأطفال التي تكون تغذيتهم متوازنة ويأكلون أصنافا متنوعة من الطعام فلا داع لإعطائهم شراب الفيتامينات والمعادن.

الأوميجا 3هو أحماض دهنية هامة لنمو الخلايا العصبية ونجدها في الأسماك والتونة، والمكسرات النية، ولو تناول الطفل 3 مرات أسبوعيا سمك أو تونة أو ملعقة من المكسرات النية فذلك كاف لإعطائه ما يحتاجه من الأوميجا 3.

ولو أردت استخدام الشراب المحتوي على الأوميجا 3 فلا مشكلة، ولكن بجرعة 5 مل بالفم مرة واحدة يوميا، ويمكن استخدامه في نفس الوقت مع شراب الفيتامينات والمعادن.

شراب (Speak smooth) سبيك سموث هو شراب به أوميجا 3 مع فيتامين إي (Omega 3 - Vitamin E) ويمكن إعطاءه للطفل موضع السؤال بدلا من شراب الأوميجا 3، والجرعة تكون سبعة ونصف مل بالفم مرة واحدة يوميا، وبعد أسبوعين تزيد لخمسة عشر مل بالفم مرة واحدة يوميا، ونستمر عليه لمدة من أربعة إلى ستة أشهر، ولا أضرار منه.

هذا والله الموفق.