تمزقت آثار الخياطة للشق الولادي بعد الجماع رغم التئام الجرح فلماذا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

كتب الله أجر إجاباتكم على الاستشارات لما فيها من فائدة عظيمة للجميع.

أنا فتاة عمري 26 سنة، وقد ولدت منذ أربعة شهور، وقد تم جرح وشق العجان للولادة، ومع أول جماع انفكت الخياطة، فما السبب العلمي لذلك؟

رغم أنني لم أعان من الالتهاب، وهذه أول ولادة لي، فما السبب؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رهام حفظها الله.

فمن المفروض أن جرح شق العجان لتوسيع مجرى الولادة قد التأم بعد الولادة، في مدة أقصاها 10 أيام، وأن الخيوط التي يتم بها خياطة الجلد الخارجي إما حرير سوداء وقد تم نزعها بعد 10 أيام أو 15 على أكثر تقدير، أو أن تكون مثل خيوط العضلات والأنسجة الداخلية التي تذوب من تلقاء نفسها، ولا تحتاج إلى نزع، وأن الجرح قد تم خياطته من الحافة إلى الحافة، لكي يعود الفرج إلى سابق عهده.

ولا أعتقد أن هناك فكا للخياطة بعد مرور أربعة شهور، والأمر يحتاج إلى زيارة الطبيبة المعالجة لمعاينة الجرح، وهل هناك جرح حديث، أو أن الجرح القديم لم يلتئم بطريقة صحيحة، أو أن الموضوع كله لا يتعدى مجرد شعور أن الفرج اتسع بعض الشيء؟ بخلاف أيام ما بعد الزواج، حيث أن المكان ضيق إلى حد ما، وأن الحمل والشق والخياطة أدى إلى بعض الاتساع، ويحدث ذلك لفترة مؤقتة ثم يعود الأمر إلى ما كان عليه في السابق تقريبا.

حفظك الله من كل مكروه وسوء ووفقك لما فيه الخير.