ألم الفك في المفصل الأيمن يزعجني وأريد حلا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله خيرا على هذا الصرح المفيد، جعله الله في ميزان حسناتكم جميعا يا رب.

متزوجة وعمري 24 سنة، منذ خمس سنوات كنت أشعر بطقطقة في الفك، ولم أهتم حتى شعرت بالشد في عضلات الرقبة والعين، أجريت 12جلسة من العلاج الطبيعي للرقبة، وقمت بعمل التحاليل الخاصة بالروماتويد والروماتزم، و-الحمد لله- كلها سليمة.

بدأت أشعر بالوجع في الفك، تكرر الوجع لمرتين، ولكن بفترات متباعدة، ويكون الألم مع صعوبة في فتح الفك، رجحت السبب إلى التكيف، ثم بعد الكشف والبانوراما اتضح عند فتح الفك من الجهة اليمنى ينحرف قليلا، والمسافات بين مفاصل الفك صغيرة جدا، وهناك حشوه والتهاب، ووصل الالتهاب إلى الغدة تحت الفك، ولدي ألم في عظام الفك عند الضغط عليه، والدكتور يقول بأنني محتاجة لحقن الكورتيزون أو البوتكس.

سؤالي لكم: هل فعلا الفك يسبب لي كل هذه الأعراض؟ وهل هذا العلاج الوحيد لمشكلتي؟ وما سبب تلك الظاهرة المفاجئة في فكي؟ وهل سواد اللثة الظاهر في البانوراما يدل على مرض -لا قدر الله- أم أنها مجرد تصبغات بسبب الأشعة؟

علما أن السواد يظهر في الجزء العلوي من اللثة فقط.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Zeinab حفظها الله.
شكرا على تواصلك على الشبكة الإسلامية.

إن آلام المفصل الفكي الصدغي TMJ PAIN، يمكن أن تحصل للعديد من الأسباب، ومنها:
- صرير الأسنان خلال النهار أو في الليل.
- رض على المفصل، وأحيانا يكون نتيجة للخشونة في المفصل.
- التهابات المفصل، أحيانا يكون بسبب عدم تساوي ارتفاع الأسنان.

بعض الأمراض مثل التهاب المفاصل rheumatoid، وعلى ما يبدو فإن السبب كما قيل لك هو انحراف في المفصل مع خشونة، ويفضل في مثل حالتك إجراء صورة بالرنين المغناطيسي، فهذا يعطي معلومات إضافية، والصور العادية مثل البنوراما لا تظهر الاالتهاب، أو الأنسجة الرخوة مثل العضلات، ولذلك يتم إجراء هذه الصورة وهي تعطي معلومات تضيف إلى المعلومات التي ظهرت بالبنوراما.

وعلاج مثل هذه الحالة يعتمد على معرفة السبب، إلا أنه بشكل عام يكون:
1- إراحة المفصل بتناول أدوية لينه لا تحتاج للضغط عليها.
2- عدم استخدام اللبان chewing gum.
3- إجراء تمارين خاصة لفتح الفم، ويمكن للمعالجة الطبيعية أن تعطيك إرشادات بهذا الخصوص.
4- تجنب الصرير للأسنان، ولهذا يمكن أن يصف الطبيب جهاز بلاستيكي لمنع الصرير.
5- عمل مساج للعضلات حول الفك.
6- تناول الأدوية المسكنة، مثل BRUFEN 400، ثلاث مرات في اليوم، وتناول مرخيات العضلات، مثل muscadol، ثلاث مرات في اليوم.

قد يتم إعطاء حقنة كورتيزون في المفصل، وهذه يمكن أن يساعد لعدة أشهر -بإذن الله-، وكذلك يمكن إعطاء حقنة بوتوكس، وهذا يمكن أن يفيد -بإذن الله- بتخفيف آلام العضلات حول المفصل.

إن البانوراما تظهر العظام، وبالتالي فإن أي الأنسجة الأخرى مثل اللثة أو العضلات، فإنها لا تظهر، والسواد قد لا يكون دليلا لوجود مشكلة في اللثة، والطبيب المشرف لم يذكر لك أن هناك أي مشكلة غير المفصل.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.