أشعر بشد فوق العين عند السجود، فما سببه؟

السؤال

السلام عليكم.

أشكركم على مجهودكم، والله يوفقكم جميعا.

عمري 21 سنة، أثناء الصلاة وتحديدا عند السجود أحس بشيء يتصاعد فوق العين إلى اليمين قليلا (المكان النبض)، كأنه شد للعصب أو شيء كهذا، والآن أحس أن جانب الوجه فوق العين جهة اليمين قليلا أكثر صلابة من الجهة الأخرى، وأحيانا إذا نظرت إلى الأعلى يشد علي عَصّب الوجه أي فوق العين، أرجو إفادتي، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ talal حفظه الله.

ألم العينين الذي يزيد بالانحناء للأسفل (كما في وضعية السجود) يكون عادة بسبب التهاب، أو احتقان الجيوب الجبهية أو الفكية المجاورة للعين، فينعكس الألم على كرة العين فالانحناء يزيد الاحتقان وبذلك يزداد الألم، والعلاج يكون بمضادات الالتهاب، ومضادات الاحتقان الموضعية، وذلك طبعا بعد الفحوصات والاستقصاءات السريرية والشعاعية التي يطلبها أخصائي الأذن والأنف والحنجرة.

أما حس الجفاف، أو الحرقة بالجلد، أو الشد العصبي؛ فقد يكون بسبب آفة عصبية في عصب محدد يعطي هذا الشعور في مكان تفرعات العصب، لذلك يجب مراجعة طبيب أخصائي بالأمراض العصبية؛ وذلك بعد التأكد من سلامة العينين وملحقاتهما.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.