هل يجف البلغم والإفرازات في قناة الأذن؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني منذ أسبوع من بلغم أو إفرازات أنفية تجمعت في أذني اليمنى لدرجة أني أشعر بأنها ممتلئة جدا، فهل يجف البلغم أو الإفرازات الأنفية في قناة الأذن؟

وماذا يعني عندما أضطجع أو أضع رأسي على الوسادة ينفتح أو يختفى الامتلاء كليا، ولكن بعد القيام تعاود الحالة مباشرة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نور حفظه الله.

‎وجود مخاط أو بلغم بالأنف يسبب انسداد الأنف، وبالتالي انسداد قناة أستاكيوس -الممتدة من نهاية الأنف وتحديدا من البلعوم الأنفي وحتى الأذن الوسطى، لتقوم بمعادلة الضغط على جانبي الطبلة -، وبانسداد تلك القناة لا يحدث معادلة لضغط الأذن، فينتج ضغطا سلبيا بالأذن الوسطى، وذلك الذي يشعرك وكأن الأذن ممتلئة، ولذا مع حركة الرأس قد تشعر بتغير الإحساس بهذا الضغط.

ولذا يجب تنظيف الأنف من الإفرازات المتجمعة فيه، والتي تسبب انسداده، وذلك بالاستنشاق والاستنثار بقوة بالغسول القلوي 3 مرات يوميا، مع استخدام بخاخ محلول ملحي للتقليل من احتقان الأنف، ومع استخدام حبوب مضادة للهيستامين كحبوب كلارا أو كلاريتين حبة كل مساء للتقليل من الاحتقان الموجود بقناة أستاكيوس.

أما انسداد قناة أستاكيوس نفسه فيمكننا التغلب عليه بمضغ اللبان باستمرار، مع عمل الفلسلفا، وهي النفخ بقوة، مع إغلاق الأنف والفم، فيتوجه الهواء المحبوس بقوة في اتجاه الفتحة الثالثة المتبقية ألا وهي فتحة قناة أستاكيوس، ليفتحها عنوة، ولتقوم بمهمتها وهي معادلة الضغط على جانبي الطبلة.

والله الموفق.