الورم في منطقة العانة، هل يؤثر على الزواج؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 19 عاما، أعاني من ورم في منطقة العانة، المنطقة السفلى في الجهة اليسرى، حجمه مثل نواة الزيتون، ومؤلم عند الضغط عليه، ولونه محمر قليلا، ولا أعاني من أي أعراض أخرى، هل يمكن أن يزول من تلقاء نفسه؟ وهل يؤثر مستقبلا في الجماع؟ فأنا مقبلة على الزواج، وهل يمكن استخدام الليزر في فترة ظهوره؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ ديما حفظها الله.

فمن خلال ما جاء في رسالتك من وصف للكتلة أو الحبة التي تشعرين بها فيمكن القول بأنها كتلة سليمة، وذلك لأنها متحركة، وهذه الصفة تعتبر هامة وهي تميز الأورام السليمة، فلا داعي للقلق من هذه الناحية -بإذن الله تعالى-.

وهنالك احتمالات عدة لهذه الحبة، فقد تكون عقدة لمفية نتجت عن وجود التهاب، أو لربما هي كتلة دهنية أو خراجة صغيرة أو مجموعه من الخلايا الجلدية دخلت للأسفل وتكاثرت وشكلت ما نسميه بالكتلة الادخالية أو غير ذلك مما لا مجال لذكره هنا.

ويمكن تجربة تناول حبوب تسمى (أوغمنتين) عيار (1) غرام حبتين يوميا حبة صباحا وحبة مساء لمدة أسبوع، مع استخدام كريم يسمى(كيناكومب) دهن ثلاث مرات في اليوم على المنطقة لمدة أسبوع أيضا، فإذا كانت هذه الكتلة ناتجة عن التهاب أو خراجة فستبدأ بالصغر، وقد تختفي -بإذن الله تعالى-، فإذا لم تستجب على العلاج السابق أو إذا كبرت بالحجم، فيصبح من الضروري عمل فحص عند الطبيبة المختصة، فقد يتطلب الأمر استئصالها وفحصها، والاستئصال هو أمر بسيط وسهل ويتم تحت التخدير الموضعي ولا يستدعي دخول المستشفى.

وفي كل الأحوال فإن هذه الكتلة لا تؤثر سلبا على الجماع، ولا تمنعك من الزواج، كما ويمكنك استخدام الليزر في المنطقة خلال فترة العلاج، فالليزر لن يؤثر عليها -بإذن الله تعالى-.

نسأله عز وجل أن يمتعك بثوب الصحة والعافية دائما.