اضطربت دورتي بعد الحمل والولادة!

السؤال

دورتي كانت قبل أن أحمل ثمانية أيام، وولدت، وانقطعت عني سنة لا تأتيني، وأتت لي ولكن ليست مستمرة، تأتيني خمسة أيام مستمرة وتنقطع يومين، ويكون هناك جفاف، ثم تنزل إفرازات بيضاء وإفرازات شفافة، وبعد اليومين يرجع الدم مع إفرازات شفافة، ويستمر لأيام، لكن يوضح لي في المنديل عندما أدخله، ومحتارة في الطهارة، متى أكون طاهرة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رسيل حفظها الله.

يحصل تغير في طبيعة الدورة بعد الولادة وأثناء فترة الإرضاع بسبب تغير في الهرمونات يؤدي إلى خلل في عمل المبيض؛ فتنقطع الدورة فترة طويلة أو تصبح غير منتظمة خفيفة أو غزيرة أو على شكل مشح دموية من فترة لأخرى تختلف من أنثى لأخرى.

ويمكنك إجراء تصوير بالأمواج فوق الصوتية للرحم والمبيضين لقياس سماكة بطانة الرحم، أو الكشف عن وجود تليف على الرحم، أو زوائد لحمية، والكشف عن كيسة مبيض، أو تكيس مبيض، في حال كونك لا زلت ترضعين طفلك، فارتفاع هرمون الحليب يكون سببا في تغيرات الدورة، حيث يقوم بتثبيط الإباضة؛ لذلك يصبح هرمون الأستروجين هو المسيطر على الرحم، وتكون بطانة الرحم هشة تنزف بسرعة، كذلك يمكن أن يكون هرمون الحليب مرتفعاً بدون رضاعة، وهنا لا بد من فحص هرمون الحليب لمعرفة قيمته، وفي حال ثبت بالنسبة لهرمون الحليب خلاف ما ذكر يجب إجراء تحاليل هرمونية ثاني أو ثالث يوم للدورةTSH-FSH-LH-Testosteron-Estradiol، حيث يمكن معرفة الخلل الهرموني.

شفاك الله وعافاك، وسدد خطاك.