وصفت لي الطبيبة خلطة لإزالة بقعة سوداء، فما رأيكم بخلطة الأدوية الموصوفة؟

السؤال

السلام عليكم.

أشكر لكم جهودكم في هذا الموقع الرائع، جعلها الله في ميزان حسناتكم.

أنا فتاة غير متزوجة، عمري 27 سنة، يوجد في إبهام القدمين بقعة سوداء منذ سنوات ولم أجد لها حلا، ذهبت لطبيبة جلدية، وقالت إنها ترسبات بروتينية قد تخف مع العلاج، ولكن ليس بصورة نهائية، علما بأنها أحبطتني بهذا الكلام، ووصفت لي هذه الكريمات أخلطها معا وأستخدمها لمدة شهر، وقد استخدمتها لشهرين، ووجدت نتيجة فعالة، وكادت البقعة أن تختفي، ولكن بعد توقفي عن العلاج عادت كما كانت، فما رأيكم بهذه الخلطة؟
4% الدوكين - differene - Elica - vitamin c.

أرجو المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جنات حفظها الله.

قد يكون ما تشتكين منه هو تصبغ ناتج عن تحسس قديم في تلك المنطقة، وخلطة العلاج الموصوفة تفي بالغرض، ومن المستحسن أن تضيفي على هذه الخلطة Retine _ A cream لزيادة الفعالية، والنتيجة النهائية قد تحتاج إلى استعمال هذه الخلطة فترة طويلة وعلى فترات متقطعة، أي استعمال العلاج لمدة شهر ثم التوقف لمدة أسبوع، ثم معاودة الاستعمال.

حفظك الله من كل سوء.