ما سبب تورم القدم وألمه دون التعرض لإصابة؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 27 سنة، ولا أعاني من السمنة، أشعر بألم في قدمي اليسرى عند الضغط عليها خاصة منطقة الكعب الأنسي، مع وجود تورم، ولا يوجد احمرار، وأحس بضيق بسيط عند المشي أو الإجهاد والضغط على القدم، علما أني لم أتعرض لإصابة في القدم.

ذهبت منذ أسبوعين إلى طبيب مفاصل، وأخبرني بأنها بسبب قدمي المسطحة، وإرتدائي للأحذية غير المناسبة مع شكل قدمي وغير المريحة، خاصة الكعب، ونصحني بلبس الأحذية الرياضية، ووصف لي مسكنا عند الحاجة، ومرهما، لكن لا أرى تحسنا لحالتي، خاصة التورم ما زال موجودا وكذلك الألم.

فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن ما حصل معك وحسب وصفك لحالتك هو التهاب غشاء الأوتار الموجودة في الجهة الأنسية -الداخلية للكاحل-، وهذه الأوتار يحصل لها نوع من الإجهاد بسبب الوضعية غير الطبيعية للقدم المسطحة، فكما تعلمين فإن القدم المسطحة يكون فيها ميلان للداخل، وهذا الوضع ومع مرور الوقت يسبب إجهادا على الأربطة والأوتار في الجهة الداخلية، ويسبب التهاب غشاء الأوتار، والتي تسبب ألما وتورما.

والعلاج أولا هو علاج السبب، أي وضع داعمات للقدم التي ترفع الجزء الوسط من القدم، أي القوس، ووضع كمادات ثلج داخل فوطة على منطقة الألم لمدة 7-10 دقائق مرتين في اليوم، ووضع مراهم وأحيانا يتم إعطاء مسكنات تخفف الألم والالتهاب، مثل:
naproxen 500 mg مرتين في اليوم بعد الطعام، ولمدة ثلاث إلى أربع أسابيع.

في بعض الأحيان إذا لم يتحسن الوضع، يتم إعطاء حقنة كورتيزون موضعي، إن لم يخف الألم والانتفاخ بعد إتباع الإجراءات السابقة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.