هل تعتبر عشبة القديس يوحنا آمنة للحامل والمرضع؟

السؤال

السلام عليكم
أود في البداية أن أشكركم على مساعدتنا، وأرجو الإجابة على سؤالي.

أنا سيدة حامل في الأسبوع 16، بدأت باستخدام عشبة القديس يوحنا 300 mg، حبة واحدة في اليوم، لأنني أعاني من قلق ومخاوف وتوتر، وأفكار مزعجة متكررة، ووسواس، فهل هذه العشبة آمنة بالنسبة للحامل والمرضع؟

مع جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم فيصل حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

عشبة القديس يوحنا هي عشبة وجد أنها تعالج الاكتئاب البسيط والمتوسط، ولكن لا تعالج الاكتئاب الشديد، ولا تعالج القلق، فهي تعالج الاكتئاب البسيط والمتوسط من بعض الدراسات التي أجريت عليها، ولذلك أصبح الجميع يستعملها لأنها دواء أعشاب، ولكن الذي يجب أن تعرفيه -يا أختي الكريمة- أنها ليست مصرحة من قبل منظمات الأدوية، التي تضبط استعمال الدواء، كمعالج للاكتئاب، لأن التجارب التي عملت فيها ليست كافية هذا من ناحية.

من ناحية أخرى، كونها من الأعشاب لا تعني أنها خالية مائة في المائة من الآثار الجانبية، فقد تتعارض مع استعمال بعض الأدوية، لا أجزم بأنها ضارة في الحمل، فليس لي خبرة باستعمالها، نحن طبعاً نستعمل الأدوية، وهذه الأدوية مجربة، ومعروف عندنا ما هي الأدوية الآمنة في الحمل، والأدوية التي يجب تجنبها، ولكن حتى الآن عشبة القديس يوحنا -كما ذكرت- ليست مرخصة، ولكنها نوع من الأعشاب استعملها الناس بدون وصفه طبية.

وفقك الله، وسدد خطاك.