أمي تعاني من تورم أقدامها بشكل مستمر، وهي مريضة سكر، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركانه.

استفساري حول صحة أمي، فهي مريضة بالسكري، وارتفاع الضغط، وعمرها 60 سنة، وفي الآونة الأخيرة بدأت تنتفخ رجلاها من الكعبين بدون سبب يذكر، ومن دون إحساس بأي ألم، فما تفسير هذه الحالة؟ مع العلم أن وزنها هو 106 كلغ.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.

إن تورم القدمين عند الوالدة -حفظها الله- يمكن أن يكون بسبب داء السكري وتأثيره في نقص البروتين في الدم، أو بسبب زيادة السوائل في الجسم التالي لارتفاع الضغط والسكري وتأثيرهما على الكلية والقلب، أو بسبب الوزن الزائد وتأثيراته الجانبية على القلب والأوردة في الأطراف السفلية (الدوالي).

لذا ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية، وإجراء دراسة شاملة لوظائف الكلية والكبد، مع دراسة شاملة لوضع القلب، وتصوير (دوبلر) للأوعية الدموية للأطراف السفلية لمعرفة سبب التورم، ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

وتنصح الوالدة -حفظها الله- حاليا بالالتزام بالعلاج الدوائي للسكري والضغط، مع الالتزام بالحمية المناسبة لذلك، ومحاولة تخفيف الوزن بصورة تدريجية وثابتة، ولو استغرق ذلك مدة زمنية طويلة؛ لأن تخفيف الوزن سيؤدي وبصورة أكيدة لتحسن الأعراض لديها، مع المساعدة في ضبط أرقام سكر الدم، وأرقام الضغط الشرياني.

ونرجو للوالدة الكريمة دوام الصحة والعافية.