أشعر بعدم القدرة على البلع، وكأن شيئا في صدري!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري ٢٤ عاما، أشعر منذ فترة بعدم القدرة على البلع، وكأن شيئا في صدري، وأيضا عند شرب الماء أشعر وكأن هناك هواء في المريء يعيق الماء أو الطعام، وأيضا كثير التجشؤ، ولدي ألم في الصدر، علما بأنني مدخن.

فما تشخيص هذه الأعراض؟ وهل من الممكن أن تكون أورامًا والعياذ بالله؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عايش حفظه الله.

الصعوبة في البلع، مع الشعور بالألم أسفل عظمة الصدر، مع التجشؤ مرتبط قطعا بالتدخين، بالإضافة إلى احتمال إصابة المعدة بالجرثومة الحلزونية، ويمكن تشخيصها من خلال تحليل براز H-Pylori antigen، أو من خلال إجراء اختبار urea breath test وعند تشخيصه، فإن له علاجا يسمى العلاج الثلاثي، وهو معروف لدى الأطباء، ويتم تناول الدواء لمدة 15 يوما ثم إعادة التحليل مرة أخرى بعد شهر للاطمئنان على القضاء على الجرثومة.

وللتخفيف من الارتجاع الحمضي والغثيان والشرقة وضيق التنفس وصعوبة البلع؛ يمكن تقسيم الوجبات اليومية إلى وجبات خفيفة ومتكررة، وبعيدة عن التوابل والمقليات، والعشاء الخفيف ليلا قبل ميعاد النوم بفترة مناسبة بالزبادي وفاكهة الموز الناضج، ويمكنك أيضا تناول مطحون الأرز مع الزبادي للتلطيف من حموضة المعدة، ولا مانع من تناول حبوب نيكسيوم 40 مج قبل الأكل على الريق صباحا لمدة شهر، ولكن يجب العمل على الإقلاع عن التدخين للحفاظ على صحتك ومالك.

وهناك الكثير من الاستشارات التي تناولت أضرار التدخين: (3858 - 225341 - 24655)، وطرق الإقلاع عنه: (2220 - 225341 - 229548 - 241900 - 252413)، والأدوية التي قد تساعد في ذلك مع الإرادة والعزيمة والرغبة في الشفاء يمكنك الاطلاع عليها والاستفادة منها.

وفقك الله لما فيه الخير.