توجد رائحة في السرة ووجود شعر كثيف، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من وجود رائحة كريهة في السرة، منذ سنة خرج من السرة شيء أبيض مليء بالشعر، ومنذ ذلك الوقت وأنا أعاني من رائحة السرة، وأعاني أيضاً من الشعر الزائد الكثيف، هل هناك علاقة بين رائحة السرة والشعر الزائد؟ وكيف أستطيع التخلص نهائياً من الشعر في المنزل؟

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دانيا حفظها الله.

أختي الكريمة: ما تصفينه من تكرار خروج رائحة من فتحة السرة قد ينطبق على ما يسمى الناصور (Fistula)، وهو عبارة عن قناة لها فتحتان فتحة في داخل التجويف البطني والأخرى تفتح على السطح الخارجي على فتحة السرة، وفي أغلب الأحيان يكون نتيجة خلل في قفل فتحة السرة من الصغر.

الفتحة الخارجية أحيانا تقفل وتتجمع المواد من الجسم الداخلي إن كانت دموية أو صديدية أو حتى برازية أو غير ذلك من مخلفات تؤدي إلى فتح الطرف الخارجي، حيث تتفرغ وتعاود الانغلاق، ثم تفتح وهكذا.

الحل هو زيارة طبيب الجراحة العامة المعروف للكشف السريري المباشر، ومن ثم يكون التشخيص الصحيح ومباشرة العلاج إذا تطلب الأمر ذلك.

بالنسبة للشق الثاني من السؤال: لم توضحي أين يوجد الشعر الكثيف في جسمك؟ فهل يوجد في الوجه والذقن ومناطق أخرى من الجسم؟ فإن كان كذلك، فظهور الشعر في الوجه والذقن عند النساء غالبا ما يكون سببه زيادة إفراز هرمون الأنروجين -التستوستيرون-، فنستفسر أولا ما إذا كان هناك اضطراب في الدورة الشهرية مع ظهور الشعر؟ وبالتالي عليك بعمل التحاليل الضرورية الآتية:
LH-FSH TESTOSTERON-PROLACTIN-TSH-FREE - T3-T4-DHEAS-17-HYDROXYPROGESTERON،

عند معرفة السبب يتم معالجته، وإذا كان هناك زيادة في إفراز هرمون الأندروجين المسبب لزيادة الشعر عند النساء، فإن عقار ديان 35 يعتبر فعالا في إعادة الهرمون إلى معدلاته الطبيعية من خلال طبيب الغدد الصماء المعروف، وبذلك يتوقف ظهور نمو الشعر في تلك المناطق -بعون الله تعالى-.

يحفظك الله من كل سوء.