آلام بين البطن والصدر لا أدري ما سببها!

السؤال

السلام عليكم

سيدي المعالج: أتقدم بطرح مشكلتي بين أيديكم راجيا من الله ثم منكم أن تجدوا حلا لها.

أعاني من حرقان ووخز يمتد من الجهة اليسرى بين البطن والصدر ويصعد الألم إلى الرأس والكتف، وتحمر عيني اليسرى.

زرت أطباء للقلب والشرايين، وقالوا بأني لا أشكو من شيء، ثم ذهبت لطبيب العيون، فقال بأن لدي حساسية ولا توجد عندي مشكلة في العين.

كلما توترت شعرت بهذا الألم في الجهة اليسرى مع وخز فوق أذني اليسرى، وكأن شيئا ساخنا بين فروة الرأس والجمجمة، وكذلك عندما أتوكأ على نفس الجهة اليسرى.

كما يوجد ألم أسفل القدمين وخاصة اليمنى، مع تعب في الساقين، خاصة عندما أستيقظ من النوم، وقال الأطباء ليس عندي نتوء في العظم ولكن ربما هو التهاب الأعصاب في أسفل القدمين.

للعلم فأنا أتناول دواء للضغط (progress 16 mg) تحت إشراف طبيب أمراض القلب والشرايين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عدة حفظه الله.

إن الأعراض الواردة في الاستشارة لا تدل على إصابة مرضية أو عضوية في الجسم، وتسمى أعراضا لا نوعية, ومما يؤكد على ذلك أن الدراسة القلبية كانت نتائجها سليمة والحمد لله, وربما كانت هذه الأعراض بسبب التعب أو الإرهاق أو التفكير الزائد بالمرض، وينصح في هذه الحالة بمحاولة الاسترخاء، والانشغال ببعض النشاطات الاجتماعية أو الرياضية أو الدينية أو الثقافية.

من العوامل المساعدة على الاسترخاء تنظيم أوقات النوم، وتحديد ساعات معينة لذلك، والتخفيف بصورة كبيرة من استعمال الأجهزة الالكترونية, مع التخفيف من المنبهات (الشاي والقهوة) والمشروبات الغازية وخاصة الكولا.

من المأكولات المساعدة: المأكولات البحرية بصورة عامة, والخضراوات الطازجة, والبيض, وكذلك الشوكولاتة النقية؛ لما لها من تأثيرات مهدئة وتساعد في تحسين المزاج, وكذلك توجد بعض المشروبات التي تساعد على الاسترخاء والتخفيف من التوتر والقلق مثل: الكمون والبابونج واليانسون والنعناع وعصير الليمون والبرتقال, مع ممارسة الرياضة اليومية وخاصة رياضة المشي والسباحة؛ إذ يعتبران من العوامل المساعدة على الاسترخاء.

ينصح بالإكثار من ذكر الله وقراءة القرآن (ألا بذكر الله تطمئن القلوب) خاصة وأننا نعيش هذه الأيام في رحاب شهر رمضان المبارك أعاده الله على الجميع بالخير اليمن والبركة.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.