أعاني من حكة في قدمي عندما أقف في الصلاة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا لدي مشكلة أثناء الصلاة، وهي أن في كل مرة عندما أريد أن أصلي تصيبني حكة في رجلي الاثنين، فأكون أريد أن أهرشها، وأتألم كثيراً، ومع ذلك أركز في الصلاة والحمد لله، ولكني لا أقدر أن أكمل التراويح للأسف في المساجد التي تطيل لهذا السبب، وعندما أخبر أي أحد يستخف بكلامي، هل حرام علي؟ وما المفروض أن أعمل؟

المشكلة هذه تصيبني بعقدة نفسية، وأشعر بأني غير طبيعي!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

هذا سلوك قهري يحدث عند بعض الناس، الإحساس بأنك تريد أن تفعل شيئاً وإن لم تفعله فإنك تصاب بقلق وتوتر، مثل الشعور بأنك لا بد من أن تهرش رجلك أثناء الصلاة، وبالرغم من أنك ذكرت أن هذا لا يؤثر في الخشوع ومتابعة التلاوة، ولكن لك أن تحاول أن تعالج هذا الشيء، مثلاً البس جوارب طويلة حتى لا تستطيع أن تهرش رجلك، وحاول مهما أتاك الإحساس بأنك لا بد أن تهرش لا تهرش، حتى وإن أدى ذلك إلى ضيق وتوتر في البداية، ولكن بعد فترة سوف يتوقف هذا السلوك، لأنك كلما تهرش سوف ترتاح، وهذا يؤدي إلى تكرار سلوك الهرش.

إذاً العلاج هو التوقف عن الهرش، سيحصل لك ضيق وتوتر في البداية، ولكنك بعد ذلك يتوقف الهرش بإذن الله.

وفقك الله وسدد خطاك.