أعاني من ألم أسفل الرقبة وخلف الفخذ، فهل مرضي خطير؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ بداية رمضان شعرت بألم أسفل الرقبة من الجهة اليسرى، وبعد أيام شعرت بألم أسفل الظهر والبطن أعاقني عن الصلاة من شدة الألم لدرجة أني لا أستطيع الانحناء، وأقف بصعوبة، وكلما مشيت وتحركت شعرت بوخز مثل الكهرباء أسفل ظهري، والآن امتد الألم إلى كعب قدمي اليسرى، وأشعر بوخز كذلك مع ألم بسيط خلف الفخذ، لكنه لا يستمر مثل ألم أسفل الظهر والكعب.

أنا قلقة جدا من أن أكون مصابة بمرض خطير، ولست قادرة على الذهاب إلى الطبيب، مع العلم أني أعاني من سمنة في منطقة البطن.

جزيتم خيرا على هذا الموقع، وبارك الله في القائمين عليه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية..

آلام الظهر شائعة جدا، وأكثر سبب لها هو شد عضلات الظهر، إلا أنه عند وجود أعراض أخرى مثل انتشار الألم إلى الطرف السفلي كما هو عندك ووصوله إلى الفخذ والكعب، وخاصة إن كانت آلام الظهر تترافق في نفس الوقت مع آلام الفخذ والكعب، والإحساس بالتنميل أو التخدير، فإن هذه الأعراض عادة ما تشير إلى انضغاط أحد جذور الأعصاب في الظهر بسبب الديسك.

ومهم معرفة سنك -فلم تذكريه-، وإن كنت قد رفعت أو دفعت شيئا ثقيلا لأنه كثير من الأحيان يبدأ الألم في الظهر بعد رفع حمل ثقيل أو دفع شيء ثقيل.

وعادة آلام الظهر الحادة تتحسن خلال أسبوعين وتختفي في 90% من الحالات، وأما إن كان هناك انضغاط على جذر العصب بسبب انزلاق غضروفي فإنه قد تستمر الأعراض عدة أسابيع.

على كل فالعلاج الأولي يكون بتجنب الوضعيات التي تزيد الألم، وتناول المسكنات مثل naproxen 500 مرتين في اليوم بعد الطعام، ووضع كمادات ساخنة، فإن استمر الألم بعد أسبوعين إلى ثلاث أو زاد الألم وانتشر إلى الأسفل فإنه يجب مراجعة طبيب العظام.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.