أعاني من قلة الشعر في جسمي.. فما السبب؟

السؤال

السـلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
جزاك الله خيرا يا دكتور.

عمري 28 سنة، غير متزوج، وغير مدخن، وأتناول حبوب الغدة 75 اثيروكس، لدي ضعف انتصاب له فترة طويلة، بعض المرات يكون قويا، لكنه لا يستمر لوقت طويل، وأحيانا يكون هناك انتصاب صباحي مرة يكون بشدة ومرة يكون خفيفا.

ظهور الشعر في جسمي قليل، هل سببه نقص هرمون الذكورة؟
أو لسبب في الأعضاء التناسلية؟ فكرت في عمل حجامة على مواضع الضعف من الأمام والخلف.

أفكر بالزواج وأخاف أن تكون لدي مشكلة، أريد توجيهكم، وإذا رأيت أن أقوم بعمل تحاليل أتمنى أن ترفق معها اسمها بالعربي.

جزاكم الله كل خير، ونفع بكم على ما تقدمونه للأعضاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.

تأرجح الانتصاب قوة وضعفا -حسب قولك- وكذلك وجود الانتصاب الصباحي يدل على أن جهازك التناسلي من حيث القدرة الجنسية سليم وليس به خلل، والحجامة ليس لها علاقة بالأمر.

إذا كان قصور الغدة الدرقية مسيطرا عليه من خلال الأدوية المذكورة، فليس هناك من ضرر، ولكن إذا كان إفراز هرمون الغدة الدرقية زائدا أو ناقصا عن المعدلات الطبيعية، فقد يسبب بعض التأثير على الناحية الجنسية.

بالإمكان عمل تحليل لهرمون التستوستيرون -هرمون الذكورة- في الدم، فإذا كان في معدله الطبيعي فليس هناك ما يدعو للقلق، وبإمكانك الزواج وأنت مطمئن من هذه الناحية -بعون الله تعالى-.

يحفظك الله من كل سوء.