هل أستطيع السفر وأنا حامل؟

السؤال

السلام عليكم..

أود أن أشكركم شكرا جزيلا على مساعدتكم لنا، وأسأل الله أن يجعل ذلك في ميزان حسناتكم.

أنا الآن حامل بطفلي الثالث، وقد كانت ولادتي السابقتان قيصرية، والآن أريد أن أسأل هل أستطيع السفر وأنا حامل بالطائرة؟ لأن والدتي في البحرين وأنا في العراق كي ألد هناك وترعاني والدتي، ويكون سفري في الشهر الثامن، ويجب أن أرجع للعراق بعد ولادتي بـ 15يوما، فهل يؤثر رجوعي بالطائرة على العملية؟ لأني سألد قيصريا هذه المرة أيضا.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم فيصل حفظها الله.

نرد لك الشكر بمثله, ونسأل الله عز وجل أن يوفقنا جميعا إلى ما يحب ويرضى دائما.

بالنسبة لسؤالك عن السفر بالطائرة فيسمح لك بذلك لكن قبل بلوغ الحمل عمر 34 أسبوعا، مع التأكد من أن الحمل عندك يسير بشكل طبيعي, أي لا توجد مشاكل صحية عندك –لا قدر الله- كالنزف, السكري, الضغط, أو غير ذلك.

فإذا لم يتجاوز عمر الحمل عندك 34 أسبوعا ولم يكن لديك ولا لدى جنينك أي مشكلة صحية, فلا مانع من أن تسافري بالطائرة, حتى لو كانت ولاداتك السابقة عن طريق عملية قيصرية, لأن احتمال حدوث الولادة المبكرة في هذه الحالة سيكون احتمالا ضئيلا جدا -بإذن الله تعالى- أما بعد 34 أسبوعا فإن الاحتمال يرتفع ولا ننصح بالسفر لا بالطائرة ولا بغيرها.

بالنسبة للعودة, فننصح أن يمر من 4-6 أسابيع على العملية القيصرية, فهذا أفضل من كل النواحي, لكن إذا كان لديك ظروف طارئة تضطرك للسفر, وكانت العملية القيصرية قد تمت بدون أي اختلاطات, فيمكنك السفر مع الحرص على عدم إجهاد نفسك، وتفادي حمل أو دفع الأشياء الثقيلة.

نسأل الله عز وجل أن يتم لك الحمل والولادة على خير.