أشتكي من ألم وحرارة وخدر الأقدام فما الأسباب والعلاج؟

السؤال

السلامم عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر 22 عاما، وزني 55 كجم، وطولي 164 سم، -الحمد لله- لا أعاني من أي مرض، ولا توجد أنيميا أيضا.

كنت أتابع عند دكتورة الأمراض الجلدية منذ سنة، لعلاج حب الشباب، وأعطتني دواء اسمه نت لوك، تناولته لشهر فقط، وبعد الشهر قمت بعمل تحليل الدهون الثلاثية والكوليسترول قبل العلاج نسبة الكوليسترول 159، وبعد العلاج أصبحت 350، أوقفت العلاج فورا وذهبت لدكتور القلب والصدرية، لأنني شعرت بألم شديد في الذراع الأيسر، ووصف الطبيب علاجا لا أذكر اسمه.

تناولت العلاج لفترة وأوقفته، وقررت أن لا أذهب إلى أي طبيب، ومنذ فترة قصيرة قمت بعمل تحليل دم شامل للاطمئنان، وكان معدل الكوليسترول 199، ومنذ فترة بدأت أشعر بألم غريب في القدم عند الاستلقاء، وعندما أقف أشعر بأن الدماء تتدفق وسوف تنفجر من عروق أقدامي، ودم جسمي كله في قدمي، ولا يمكنني المشي لفترة خمس دقائق، أريد معرفة السبب، فأنا أحس دائما بالحرارة والوهن في قدمي، وعند النوم أحس بأن قدمي تتخدر.

أفيدوني، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إسراء حفظها الله.

الاسم العلمي لحبوب نت لوك Netlook، هو أيزوتريتينوين Isotretinoin، وهو أحد مشتقات فيتامين (A)، وله بعض الأسماء التجارية، مثل: رواكيوتين Roacutane، آكيوتين Accutane، ونت لوك Netlook، وغيرها.

ويستخدم في علاج حب الشباب، ومن أعراضه الجانبية ارتفاع مستوى الكوليستيرول في الدم، ومع التوقف عن تناول الدواء ترجع نسبة الكوليستيرول إلى المستويات الطبيبعة مرة أخرى، مع ضرورة عمل حمية قليلة الدهون، والإكثار من تناول الخضروات والسطات الخضراء، ومطحون بذور الكتان، وممارسة قدر من الرياضة، وإعادة فحص الكوليستيرول بعد ثلاثة شهور، ولا قلق -إن شاء الله-.

الشعور بالألم في القدمين وفي المفاصل يعود إلى النقص الشديد في فيتامين (د)، وفيتامين (B12)، ويفضل فحصهما وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، ويمكنك أخذ حقنة فيتامين (د)، جرعة 600000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية، جرعة 50000 وحدة دولية، كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 16 أسبوع، ولا مانع من أخذ حقن مغذية للأعصاب، مثل neurobion، والتي تحتوي على فيتامين (ب) المركب، يوما بعد يوم عدد ست حقن، ولا مانع من تكرارها مرة أخرى، مع تناول مقويات للدم كبسولة واحدة يوميا لمدة شهرين أيضا.

ولعلاج الألم في القدمين والساقين يمكنك تناول كبسولات celebrex 200 mg، مرتين يوميا لمدة 10 أيام، وتناول كبسولات باسط للعضلات مثل myolgin، ثلاث مرات يوميا لنفس المدة، كذلك فإن العلاج بالمساج مع دهان كريم فولتارين يساعد كثيرا على التخلص من تلك الآلالم المزمنة -إن شاء الله-.

وبإمكانك عمل قناع من مواد طبيعية وفعالة في علاج حب الشباب، وللعمل على تنقية البشرة وحمايتها، وذلك بخلط أربع ملاعق عسل، مع ملعقتين من خميرة الخبز، وعدد 2 ليمونة صغيرة، وملعقتين من زيت الزيتون، وملعقة من الكركم، مع خفق المكونات جيدا، ووضع القناع على الوجه لمدة ساعة ليلا، ثم شطفه بالماء الدافئ، ووضع كريم واقي الشمس قبل الخروج صباحا.

وفقك الله لما فيه الخير.