أصبت ببقعة بنية أعلى ذراعي الأيمن.. كيف أزيلها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكركم على جهودكم وما تقدمونه من عون للمسلمين بعد عون الله عز وجل.

أنا بعمر 33 عاماً، بعد ذهابي إلى المصيف منذ صغري وقرب البلوغ أصبت ببقعة بنية أعلى ذراعي الأيمن، طولها تقريبا 20 سنتيمتر، وقطرها نحو 8 سنتيمتر، ملمسها مثل باقي الجلد، ولا يوجد تغيير عن باقي الجلد إلا اللون فقط، فقد تسبب لي حرجاً دائماً في الصيف، مع الزملاء من كثرة سؤال كل من يراها، هل لها علاج فعال؟ وهل من الممكن أن أستشفي بماء زمزم والدعاء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبد الله حفظها الله.

أتصور من خلال الوصف المذكور، ومكان البقعة والسن الذي ظهرت فيه؛ أن ما تعاني منه هو ما يعرف بوحمة بيكر (Becker naevus)، وقد تكون مصحوبة بزيادة في نمو الشعر، وربما ظهور بعض الحبوب، وفي أحوال نادرة تكون جزءا من متلازمة، وتكون في تلك الحالة مصحوبة بمشكلات أخرى.

لا يوجد علاج ناجح بشكل كبير لتلك الوحمة: ففي بعض الأحوال يكون العلاج بالليزر المخصص لإزالة التصبغات، ولكن في أحوال كثيرة تكون النتيجة أسوأ في المظهر عن المشكلة الموجودة، و بالأخص إذا كان الطول الموجي، وزمن الومضة لليزر المستخدم المستخدم غير مناسب، ويجب تقييم تلك الأمور مع الطبيب المعالج، ويمكن تركها بدون علاج مع المتابعة الطبيبة كونها وحمة خلقية بدلا من العبث بها.

ما يمكن عمله في تلك الحالة هو تجنب التعرض للشمس قدر المستطاع على ذلك المكان، واستعمال واقي الشمس المناسب إذا كانت هناك ضرورة لكشف ذلك المكان، وتعرضه للشمس.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.