أعراض سرطان الثدي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة عمري 23 سنة، أشعر بآلام في بطني -أكرمكم الله- واسترجاع الطعام، خاصة إذا كان دسماً أو ثقيلاً أو حاراً والقهوة كذلك.

ومعي إمساك وأحياناً إسهال ومغص، وأعاني من السمنة وانتفاخ في البطن وغازات، هل في القولون العصبي أم ماذا؟

سؤال آخر:
ما هي أعراض سرطان الثدي؟ وكيف أعرف أني مصابة به؟ وهل من أعراضه آلام في القلب؛ لأني أشعر بآلام في القلب؟

وجزاكم الباري كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ربى حفظها الله.

لابد لك من عرض الأمر على طبيبة ماهرة، فأنت تحتاجين إلى منظار لفحص المريء، والمعدة، والاثنى عشر؛ لمعرفة سبب ما تشكين منه، فقد تعانين من مرض ارتجاع حموضة المعدة الذي يحدث عن اندفاع أحماض المعدة أسفل المريء، أو التهاب المعدة أو الاثنى عشر، ويجب أيضاً عمل صورة أشعة للبطن، وصورة Ultrasound للبطن، وتحاليل الهموجلوبين؛ للتأكد من السبب، وعدم وجود مضاعفات، وصورة أشعة للصدر، ورسم للقلب لمعرفة سبب ألم القلب.

وقد تكون هذه الأعراض من القولون العصبي؛ لأنك تشكين من إمساك، وأحياناً إسهال ومغص، وانتفاخ في البطن وغازات، وهذه كلها من أعراضه، ولكن لا يتم تشخيصه إلا بعد نفي بقية الاحتمالات.

أنصحك بتجنب الأكل قبل النوم، وعليك بإنقاص وزنك وهذا مهمٌ جداً، وتجنب الكاكاو والشاي، والقهوة، والأكلات الحارة، بالإضافة إلى تناول بعض الأدوية المضادة للحموضة، مثل Ranitidine 150 MG كل 12 ساعة وMalox syrup / tablets أو الأميبرازول .

أما عن أعراض سرطان الثدي، -عافاك الله- فهي ما يلي:
1- تغير في شكل وحجم الثدي، وورم أو ثخن في الثدي أو تحت الإبط.
2- خروج سائل من الحلمة.
3- تغيّر في لون أو ملمس الثدي أو حول الحلمة (كظهور تقشر مثلاً).

لا يُصاحب أي من التغيرات المذكورة أي شعور بالألم لا في القلب ولا في غيره.

وبالله التوفيق.