أعاني من الوسواس وكثرة الأفكار المتضاربة والمختلفة

السؤال

السلام عليكم

أنا سيدة بعمر 50 سنة، عانيت من وسواس الأمراض كل يوم بشكل، وتناولت سبرالكس -والحمد لله- خف الوسواس الذي كنت أخاف منه حين الاستيقاظ كل صباح.

صرت أحس دماغي تتسارع فيه الأفكار، ولا أستطيع السيطرة على الأفكار، وبعضها تظل عالقة في رأسي، وأفكار مشتتة، الفكرة الواحدة لا علاقة لها بالأخرى! أخاف أن أصاب بالجنون.

ساعدوني، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ورد حفظها الله.

طالما تحسنت على السبرالكس ولكن ما زال هناك تسارع في الأفكار كما ذكرت، فلا أدري إن كنت تعانين من أي مشاكل حياتية في الحياة الأسرية أو الحياة الاجتماعية، أو محيط العمل إذا كنت تعملين.

على أي حال واضح أنك ما زالت قلقة ومتوترة، ودائماً الناس القلقون تتسارع عندهم التفكيرات بسرعة، ويخافون كما ذكرت أن يصابوا بالجنون، أو مثلاً يفقدوا عقولهم، فهذه علامة من علامات القلق والتوتر، يا أختي الكريمة.

يمكنك زيادة جرعة السبرالكس، ولا أدري ما هي الجرعة التي تتعاطينها؟! إذا كنت تتعاطين 10مليجراماً فيمكنك زيادتها إلى 20 مليجراماً يومياً، كما يمكنك الاستعانة بعلاج نفسي، وهناك علاجات نفسية تساعد في الاسترخاء، تساعد في تهدئت الأفكار المتسارعة التحكم فيها إما بالتجاهل، وإما بصرف النظر عنها إلى تفكيرات أخرى هادئة وإيجابية، إذاً المطلوب زيادة جرعة السبرالكس مع علاج نفسي، حتى تساعدك في زوال هذه الأعراض الباقية عندك.

وفقك الله وسدد خطاك.