وجود ضربة زائدة في القلب هل هو أمر خطير؟

السؤال

السلام عليكم

ابنتي عمرها خمس سنوات، ومنذ فترة أصيبت بارتفاع في درجة الحرارة، وعند فحصها لاحظ الطبيب وجود ضربة زائدة بالقلب، وطلب عمل إيكو، والنتيجة سليمة -ولله الحمد-، وتم عمل رسم للقلب وقال: إنها ضربة بطنية، وأن سببها قد يكون تناول أدوية لحساسية الأنف أو كثرة الشكولاتة، وبعد فترة لم تعد هذه الضربة موجودة.

اليوم أصيبت بارتفاع في درجة الحرارة نتيجة لالتهاب الحلق، ولوحظ رجوع هذه الضربة، وقال الطبيب: إنها من الممكن أن تكون بسبب الحمى، فهل هي خطرة؟ وماذا علي أن أفعل؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ ياسر حفظه الله.

الضربات الزائدة تكون موجودة ولكن لا نشعر بها في حال كون معدل حدوثها بشكل متباعد، ولكن في حال كثر حدوثها فنشعر بها، وترتبط في الحالات غير المرضية مع ارتفاع معدلات ضربات القلب مع التوتر (مثلما يحدث خلال أيام الامتحانات)، ومع تناول الكثير من المنبهات، أو الأصناف التي تحتوي على الكافيين مثل الشاي والقهوة والشكولاتة.

ارتفاع درجة الحرارة يرتبط معه تسارع ضربات القلب، وهي ظاهرة قد يرتبط معها الإحساس بنبضة زائدة، ولا مشكلة في ذلك -إن شاء الله- بالنسبة للحالة موضع السؤال.

فقط كل ما يمكن عمله هو متابعة الطفل بشكل دوري، وفحصه بشكل روتيني أيضا، ولا مشكلة إن شاء الله كلما كان رسم القلب والإيكو طبيعيان، هذا ونتمنى لطفلك الصحة والخير والسعادة، والله الموفق.